""衛教專區 > 憂鬱症
  •  憂鬱症在精神科來講可說是最容易罹患的疾病,根據統計全世界憂鬱症的盛行率約佔百分之六有百分之二十的人曾得過此症,女性甚至高達百分之二十五。憂鬱症不管是對個人家庭社會甚至國家的負擔都很重,所以認識或治療憂鬱症是很重要的人生課題。

      認識憂鬱症主要要知道重度憂鬱症與輕度憂鬱症在美國的第四版精神疾病診斷與統計手冊定義重度憂鬱症為連續超過兩週以上的時間並符合以下九點之五點或以上1.兩週時間幾乎有主(感覺悲傷或空虛)(哭泣)觀心情不好2.明顯減少興趣愉悅或整天的活動量。3.不是特意減增重的狀況下,一個月體重明顯的減輕或超重5%以上,或減少、增加食慾4.幾乎每天失眠或睡太多。5.整天精神活動量停滯或激躁。6.整天疲累或沒有精神。7.覺得自己很沒用或有過度或不合宜的罪惡感。8.思考能力減少精神不能集中或無法決定事情。9.反覆的想到死亡或有無計畫性的自殺企圖或意念。這些症狀會影響或阻礙人際關係或工作表現。這些症狀不是因為身體狀況(如甲狀腺功能低下)藥物或親人死亡等哀慟反應所引起的。輕度憂鬱症:唯一種慢性憂鬱症,超過兩年大部分的時間都心情不好,並有兩個或以上之下列症狀:低自尊,精神無法集中或無法決定事情,對未來無希望,沒胃口或一直想吃東西,失眠或過度睡眠,沒精神或很疲累。這些症狀會影響或阻礙人際關係或工作表現。這些症狀不是因為身體狀況藥物所引起。

      如何治療憂鬱症目前精神科治療模式是:生物、心理及社會治療。生物治療包括藥物及電療。過去有三環或四環抗憂鬱劑,由於副作用大現以較少使用,而今使用較多的是提升血清素或正腎上腺素之藥物,如百憂解、千憂解或鬱思樂。電療為較侵入性的治療方式,先麻醉病人,然後再用調整的電流促使病人產生癲癇發作,一般療程約612次,每次間隔23天,對憂鬱症效果很好,尤其是對自殺企圖強烈的病人有保命的功效,由於是強烈侵入性的治療,目前雖有在用但較少使用。心理治療對憂鬱症亦有不錯的療效,除本身的功效外,亦可輔助藥物治療,達到較大的療效。ㄧ個人的生病不只是他本身的問題,可能是家庭或所處的環境所影響,社會治療是針對病人家庭或其所居住的社區所做的處遇,解決了病人外在因素的壓力如經濟問題、人際的衝突或家人的恥辱感,對病人憂鬱症有很好的效果。

      憂鬱症如同感冒是常見的疾病,它本身並不可怕,可怕的是延誤治療,憂鬱症不但使自己過的不舒服,生產力減低,更是容易跟鄰居、朋友或家人衝突,甚至是自殺身亡,造成國家的損失,所以治療憂鬱症是不可或缺的公共議題,而正確的認識憂鬱症或對其的治療方法,是解決憂鬱症的第一步,若憂鬱症還是一直困擾著病人或其家人,建議尋求精神科專科醫師的治療最為穩妥(/張義宗醫師)
  • 最後更新日期:102.01.08
回上一頁