""衛教專區 > 人人都是珍愛生命守門人,淺談自殺防治
  • 自殺防治是目前公共衛生及心理衛生工作的重要議題,從1997年起自殺即列為國人十大死因之一。近年來國內自殺防治工作,在政府各部會與民間努力下,自殺死亡人數已由20064406人,自殺粗死亡率每十萬人口19.3人之最高峰,降至2011年之15.1人;而2010年更首度退出國人十大死因,居第11位;2011年自殺死亡人數持續下降至3507人,退居十大死因第12位。標準化自殺率為每十萬人口12.3人,與2006年相比下降21.7%,根據世界衛生組織標準,台灣已從標準化自殺死亡率在每十萬人口13人以上的自殺高盛行區域,降為中度盛行區域。衛生心理相關從業人員為自殺防治中重要的守門人,依據自殺通報關懷系統發現國內自殺通報單位九成來自醫療院所,顯見醫院在自殺防治網絡是扮演著非常重要的防線!而自殺者生前曾就醫比例也很高,具國內調查自殺身亡者在自殺前一週內的就醫比例在60%,前90天更可達到80%,顯示醫院非常容易接觸到自殺高危險群。

    慈惠醫院承辦高屏區精神醫療網-自殺防治教育訓練課程,本次十分榮幸能邀請高雄市政府衛生局社區心衛中心余沛蓁主任,全國自殺防治中心戴傳文顧問,及慈惠醫院臨床心理科潘威富代主任,分別介紹自殺防治網路及相關社會資源、自殺防治現況分析、醫療體系與自殺防治,及自殺風險個案危機處理等主題,期待能提升各專業人員對於自殺危險的敏感度,結合不同專業力量的積極投入,共同努力於自殺防治工作,促進社會和諧與身心健康,共同提升國民心理健康品質。總結,自殺實為全球性議題,自殺防治人人有責,需要你我及各個網路,政府機關及民間團體,網網相連群策群力,俾使人人都是珍愛生命守門人,以達自殺防治之功效。(/臨床心理科 潘威富代主任)

      
  • 最後更新日期:101.09.15
回上一頁