""衛教專區 > 認識流感及預防
  •  
    病毒流感
    病毒流感之基因多變,並可存在多重物種宿主,可能發生基因重組而使病毒抗原性發生重大改變或不明原因,使病毒發生變化,相對大多宿主沒有抗體存在,而容易遭受此病毒感染,此為新型流感冒之概念。
    致病原:流行性感冒病毒(influenza virus),A 型之H1 H3亞型者,B型
    傳染窩:人類是人感染的主要傳染窩
    傳染方式:人傳人
     
    潛伏期:最長為9天,惟因新型流感冒病毒可能不斷變異。
    原則上有發燒與咳嗽需到醫院來,可以做流感的快篩。原則上病毒量越大,敏感度就越大;因此,症狀很明顯的時候病毒量高,陽性的機會比較高。如果快篩檢測出來是A型流感,快速檢測並不能告訴你是何種型流感,只能知道你得到A型流感。要進一步診查。
    疾病管制局只針對”重症(或住院病患)””群聚感染”兩種狀況,才會進一步分析為何種型流感,凡與A型流感的病人接觸,也開始感冒,但是沒有發燒,快速篩檢也驗不出來,並不代表您沒有得病,也不代表沒有傳染力。只要有咳嗽,鼻涕分泌物,就可能會傳染給別人,請做好自主管理,在家休養5-7天。
    處理:
    1.確定病例:需同時有下列症狀:突然發燒>38度及呼吸道症狀
      具有肌肉酸痛、頭痛、極度倦怠感其一症狀者,需排除單純流鼻水 
      及扁桃腺炎及支氣管炎
    2.平時注重保養 適度運動 均衡營養
    3.加強洗手 避免至公共場所
    4.不要亂服抗生素
    5.自主管理自身體溫度
    6.養成良好個人衛生習慣
    7.接種疫苗
  • 最後更新日期:101.07.02
回上一頁