""衛教專區 > 積極面對失業,烏雲之後有藍天
  •  臨床心理師 陳信吉

     

    近年來失業率的居高不下造就了眾多的憂鬱個案,這些個案常有一個特點,就是消極,每天縮在家裡除了唉聲歎氣還是唉聲歎氣,既不努力嘗試找工作,甚至因缺乏運動與不修邊幅而讓自己在職場上的競爭力越來越差,結果就算工作機會來了也一樣把握不住。

     

    因此面對這些因失業而憂鬱的個案,我開出的「藥方」便是「積極思考」。所謂「積極思考」,就是不否認困境的存在,但是在此同時還要能夠生出力量來,而要做到這點,有兩個關鍵問句是非問不可的,分別是「在這樣的經驗中,我學到什麼?」以及「現在,我能夠怎麼做?」

     

    所以面對失業的困境我們要問自己的第一個問題便是:「為什麼我失業了?」「為什麼被裁員的是我?」這樣的問題當然會有很多可能的答案,不過要注意的是,現在可不是抱怨任何人的時候,不是去罵「根本就是科長看我不順眼」的時候,反倒是要回過頭來想「是我幹了什麼讓他會看我不順眼」,也就是說,這樣問的目的,是為了真切地反省自己跟別人比起來有什麼不足的地方,從而可以加以改善。

     

    而當第一個問題的答案已經夠清楚了之後,接下來我們便要問:「那現在,我該怎麼做讓我可以盡快找到下一個工作?」「我該如何彌補我的不足?」

     

    例如如果被裁員的原因是因為產業沒落或工作被機器取代,那麼也許想辦法轉換跑道才是比較明智的選擇,而如果是因為過去所學已經不足以應付新技術的需要,那學習新技術便有其必要性,同樣的,如果是辦公室人際上的問題,那也該好好想想該如何經營自己與同事上司下屬的關係,以免未來找到工作後又重蹈覆轍。

     

    總之,解決的辦法不見得沒有,就看你是不是有去問、有去想、有去做,而不管怎麼說,去問、去想、去做,不論最終結果如何,都是比停在那裡唉聲歎氣或怨天尤人還要來的有希望一點。

  • 最後更新日期:101.05.16
回上一頁