""衛教專區 > 懷孕時如何吃出健康的下一代!
  •  

      懷孕時因為新陳代謝的提高,所需要的熱量比平時多,又加上會有某些生理不適,所以如何吃才可以維持營養又可減輕生理的不適這是今所要談的。

    懷孕期的營養:

    1.因為懷孕期第二及三期的營養需要量比未懷孕多,新陳代謝可增加到15-23%1所以以行政院衛生署規定,懷孕第一期每日增加150卡,第二、三期增加350卡。當然原來體重重者不應增加太多,體重少者可以多增加些。

    2.增加蛋白質主要用來作為嬰兒成長的材料,以及母親子宮與乳腺的成長。蛋白質不足容易產生水腫、貧血、子宮收縮能力不良、流產、疾病抵抗力減弱、哺乳不佳。所以應喝每日二杯奶,蛋白質足夠時鈣自然攝取增加。

    3.醣類及脂肪攝取需控制,單糖食物如冰淇淋、巧克力、糖果、餅乾等。不宜 攝取過多,以免體重增加太快。油炸的食物也應避免,懷孕期間體重增加的總量最好在十至十二公斤,不宜過重因為體重急速增加的孕婦較會有水腫、妊娠毒血症、高血壓、妊娠糖尿病等情形發生。所以不管懷孕期間或生產過程中,都會增加母體和胎兒的危險性。

    4.有一種說法(生一個孩子,掉一顆牙齒),可見母親如果補充鈣質不足,而胎兒又將生長,只好犧牲母親自身的骨骼及牙齒的鈣了。其實如果懷孕期缺鈣,將來媽媽容易患骨質疏鬆症。高鈣食物有:牛奶、小魚乾、蝦米、藻類(如髮菜、紫菜、海帶)、蛤、牡蠣等食物。

    5.懷孕期間因血量的增加,使血液各成份增加的量並不相同,所以血漿增加的比例比紅血球多,使得血紅素濃度降低而出現假性貧血。一般血紅素男性:14-16g/cc 女性:14-12 g/cc,懷孕第一期血紅素低於11g/cc,第二期低於 10.5 g/cc, 第三期低於 10 g/cc則稱為真貧血。所以應多攝取鐵質的食物,含鐵的食物如:蛋黃、內臟、動物的血、肉類或深綠色蔬菜等。

    懷孕期的併發症:

    1.噁心嘔吐:懷孕初期因各激素的分泌不平衡,導致生理及生化方面平衡受 阻,胃腸方面易感不適如沒食慾、噁心、嘔吐而不想進食,所以初期會體重減輕。如果是輕微的噁心嘔吐可以高醣低脂飲食如烤麵包、蘇打餅乾、馬鈴薯薄片及牛奶、果汁但最好先吃固體食物一、二小時後再喝液體食物。應避免油炸或油膩的食物或調味太濃、味道太重的食物,因為以上食物都會加重噁心嘔吐感,同時咖啡應 少喝,環境上應保持清爽乾淨使新鮮的空氣流通。

    2.便秘:因胎兒壓迫到腸胃系統,運動量減少及蔬果攝取不足,即易在懷孕期間有便秘的情形產生,搞不好會有痔瘡情形產生。改善方法即是均衡飲食,喝大量的水至少1500cc,多運動、多吃蔬果。

    3.貧血:除以上所談的問題及預防方法外,懷孕時因胃酸濃度降低,易產生巨球性貧血,患者的紅血球會增大,數目降低所以血紅素減少。這樣的貧血可由葉酸治療。

    4.妊娠毒血症:懷孕時通常血壓會升高,因為懷孕所引起的稱為" 懷孕期高血壓" 。但是媽媽體重增加太快,有蛋白尿、水腫、抽筋、嚴重會昏迷。妊娠毒血症通常發生於懷孕30週以後,是造成孕婦死亡的主要因素。所以必需注意以下幾點:

    a.飲食中攝取充份的營養。尤其蛋白質每日80公克,可提高血液中的蛋白質,使水腫消失,也不要擔心過多的蛋白質是否會使蛋白尿增加?只要吃入蛋白質食物不致於提高血液中非蛋白氮成份則對腎臟不但沒有毒害,這些氨基酸反而可參加組織的建造。

    b.正常的鈉攝取,及充足的水份。

    c.應避免使用任何利尿劑。(/蕭如君營養師)

  • 最後更新日期:101.04.30
回上一頁