""衛教專區 > 失眠你了解多少?
  •     謝金梅護理師                                             何謂失眠?1.  是人們難以入睡,或在隔天清晨醒來時沒有飽足感及重獲精力的感覺。2.  我們難以睡眠時數的長短,決定一個人的睡眠夠不夠,因一天中所需的睡眠時數因人而異,有人一天只睡四、五個小時就夠了,但卻有人一定要睡上十個小時,才覺得有飽足感。3.  失眠是一種症狀,而不是一種疾病,就像是發燒或腹痛一樣,只是一種疾病的象徵,必需找出潛在的病因而加以治療。可以維持良好睡眠品質的方法: 1.  早上按時起床可以加強身體的生理時鐘週期的穩定;規律的睡眠型態較能持久的改善睡眠品質,午睡只要小睡就好,不要睡太久。2.  維持舒適的睡眠環境,光線要恰到好處,舒適的床墊,儘可能去除噪音;太熱太冷都會影響睡眠,最理想的寢室室溫應在 25 ℃左右。 3.  睡前可喝溫牛奶有助睡眠,但避免吃太飽。 4.  長期抽煙會影響睡眠;飲酒雖然容易入睡,但長期喝酒反而容易失眠,茶及咖啡因會影響睡眠,因此避免在下午 3 點以後飲用。5.  尋求專業人員的幫助來改善失眠問題,在醫師醫囑下,適時適量的服用安眠藥,可以幫助睡眠;切勿自己買成藥亂吃,反而會造成失眠。
    1. 睡前可做溫和且能放鬆身心的運動,如泡澡、呼吸運動,千萬避免過於激烈的運動。
     * 良好的睡眠品質是一天活力的來源,別忘了~繁忙的生活中維持良好的睡眠衛生喔!  
  • 最後更新日期:101.04.02
回上一頁