""衛教專區 > 慢性精神病患之社區復健治療
  • 慢性精神病患之社區復健治療

      由於慢性精神病患其社會功能將會退化,例如:工作動機減少、個人衛生不 佳、人際關係疏離及注意力差等,因而影響到日常的生活,甚至謀生求職之能力,所以精神病患於病房出院之後,若未妥善安排其生活方式,則將容易導致疾病再度復發,所以精神病患在社區的治療便顯得份外的重要。因此在社區中,若有專人(例如:護士或社工人員、職能治療人員等)能於病患出院後扮演醫院與家庭的橋 樑,定時提醒病患服藥,並協助其適應生活及尋找工作是社區復健中很重要之部份。社區復健可提供之醫療服務如下:
    1. 社區居家治療:提供病患及家屬危機的處理,例如病患常因暴力行為,家人長期處於恐懼及壓力狀態,協助家屬舒解壓力增加照顧病人的技巧及藥物順從性。並於危機解除後,定期訪視追蹤,直至病情穩定。
    2. 社區康復之家(中途之家):某些精神病患因病情之需要,需訓練其獨立自主之能力,或因家庭因素而必須獨立生活者,故需提供較具保護性及治療性的場所,以利病患之恢復,並為回歸社會準備又可避免長期住院而導致功能上的退化。
    3. 社區庇護工廠:出院的病人,無法馬上找到工作而需較長期之訓練。提供規律性的模擬工廠,並由專任的職能治療人員擔任管理員,希望病患能透過職業技能之訓練而早日回歸社會。
    4. 日間留院:病人於短期全日住院後,其精神症狀減少,但尚未完全穩定,可嘗試白天至醫院接受治療、訓練,晚上回家與家人相處,以做為回歸社會之準備。病患在日間留院所接受之治療除了藥物之外,依病情之需要,尚包括職能訓練、社交技巧訓練、心理及行為治療等。
      已有許多之研究報告均指出精神病患出院後若是在社區中有專人給予適當的照顧,則其預後將會更好。所以社區復健治療呈希望藉著治療的多元化,協助預後情況較佳的病患能順利回歸家庭和社區,此外,也提供醫療系統一預警適切的醫療照顧。(/職能科 王黛玉職能師)
  • 最後更新日期:100.11.16
回上一頁