""衛教專區 > 藥物與含酒精類飲料之交互作用
  • 含酒精類飲料對人體而言,會對我們中樞神經系統產生抑制作用,其與許多藥物併用,可能會出現一些加乘作用或代謝問題,但仍有部份安全用藥觀念缺乏之民眾,仍會將含酒精類與藥物併用,因而產生藥物交互作用或甚致中毒等事件。
    因此,我們應正確瞭解藥物與含酒精類飲料間的關係,並也建議民眾服用藥物時,仍以白開水併服最佳;會受酒精影響的藥物很多,有些時候,含酒精類飲料只是輕微地增強或減弱藥物的治療效果,但是也有嚴重到會導致治療失敗,甚至對人體產生致命不良反應的可能。目前,至少已經有將近百種藥物被證實會受酒精的影響,其中較常見的如下列幾類。
    
    一、鎮靜安眠藥、抗憂鬱藥:幾乎所有此類藥物,都對我們的中樞神經有抑制的作用。前面已經提到,酒精也是一種對中樞神經會產生抑制作用的成分,如果同時服用,就會有加強、延長或造成過度抑制的情形。這時,不但會發生明顯降低肌肉協調能力與判斷(如駕駛技巧變差或操控機械的能力受損),也會發生嗜睡,暫時性記憶喪失、或呼吸受抑制的情況。使用此類藥物時,應絕對避免飲酒。
    
    二、抗過敏藥:一些用於止癢或治療鼻塞、流鼻水的抗過敏藥物,會因飲酒而增加鎮靜的作用,此時可能產生的反應,和前述鎮靜安眠藥及憂鬱藥類似,輕則有肌肉協調能力與判斷力降低、或嗜睡的情形發生;嚴重時也會產生暫時性記憶喪失,或甚至呼吸受抑制的情況。
    
    三、抗凝血藥:依目前研究結果,肝臟功能正常的人,如果只是在吃飯時偶爾飲酒,對於抗凝血藥物的作用較無影響;但長期飲酒者,會使抗凝血藥物的代謝改變,而使出血的可能性增加。
    
    四、癲癇治療藥:部份癲癇治療藥有中樞神經抑制的作用,所以若和酒精同時服用,也會有加強、延長或造成過度中樞神經抑制作用。另外,癲癇治療藥物會受酒精的影響而加速代謝,使其控制癲癇的時間變短,因而增加了癲癇發作的可能性。所以,正在服用這類藥品的病人,應絕對避免長期或大量飲酒。
    
    五、降低血糖藥:服用降血糖藥、或注射胰島素控制血糖的糖尿病患者,應盡量避免飲酒,除了部分降血糖藥,會因飲酒而延長藥物造成低血糖的時間外,注射胰島素控制血糖的患者,會因飲酒而減低胰島素的效果,使糖尿病的控制變差。另外,有部份降血糖藥則會因同時飲酒而導致臉部潮紅、噁心、心跳過快、胸痛、眩暈和低血壓。
    
        不同。舉例來說,一般家庭常備的阿斯匹靈,會因酒精而增加胃腸道出血的可能;而另一種常見的乙醯胺酚,也就是常在廣告中看到的「普拿疼」,會因長期飲酒而使得藥物對肝臟的毒性加重;另外有些止痛藥,會因飲酒而增加鎮靜作用、或加強了對中樞神經的抑制作用。(文/李信興藥師)參考來源:http://www.kdais.gov.tw/radio/book/book26/26-2-13.txt
    
  • 最後更新日期:100.09.23
回上一頁