""衛教專區 > 維骨力是藥品?是食品?
  • 有關葡萄糖胺硫酸鹽 (Glucosamine Sulfate) 成分的藥品,在國內代表藥品為眾所皆知的「維骨力」,幾乎成為民眾關節保健用藥的代名詞,也因號稱可以「固骨本」,更成為晚輩孝敬長輩的禮品。  Glucosamine(葡萄糖胺),是一種人體內可自行合成的胺基糖,存在於軟骨及結締組織的各處,是形成軟骨細胞重要營養素之一。隨著年齡增加,人體葡萄糖胺合成的速度趕不上分解的速度,關節處缺乏葡萄糖胺,會使關節出現僵硬、發炎、疼痛的狀況,產生如退化性關節炎的病症。此時補充葡萄糖胺Glucosamine可增加軟骨形成,使關節柔軟有彈性,減緩發炎及疼痛狀況,有助於關節炎症狀的改善。
      
    「維骨力」(Viartril-s)是義大利 Rotta藥廠的專利名稱,主成分是葡萄糖胺硫酸鹽,衛生署核准之藥品而不含鹽類(free base)或含鹽酸鹽(Hydrochloride, HCL)之葡萄糖胺為保健食品。葡萄糖胺最常見的副作用為腸胃道作用。但對於心血管疾病及腎臟病患者來說,有些Glucosamine Sulfate的成分中含有鈉鹽或鉀鹽,對心臟或腎臟會有不良影響。骨關節的退化具有不可逆性,誤用不具保護關節功效的產品,長期下來會延誤治療時機,秏損掉的關節組織更是永遠都無法彌補。還是建議患者向醫師或藥師諮詢、尋求正確的用藥建議,才能真正確保關節健康。(文/藥劑科壽淑芳藥師)參考資料來源:99.5.6行政院衛生署新聞稿
  • 最後更新日期:100.09.09
回上一頁