""衛教專區 > 孩子「問題」知多少!?-及早發現兒童與青少年精神疾患之警訊
  • 隨著社會發展、文化變遷、生活方式改變以及科學醫療的精進,發現兒童與青少年之精神心理健康問題日益突出,精神疾病亦有年齡層下降、發生率逐年上升之趨勢;根據世界衛生組織統計,各種成年人的精神障礙及心理問題,也有可發生在兒童青少年身上,預估2020年以前,全球兒青精神障礙會增長50%,約70%的精神病症初發於18歲之前出現,更彰顯了「早期預防、早期介入」的重要!成長過程中,兒童及青少年身心層面總是快速的變化,當這些轉變發生時,該如何去區辨是否為常態化或非發展階段的呈現呢?又有哪些值得我們關注的呢?對許多孩子而言,有些的改變或特殊性,不啻是成長歷程的一部份,而可能是發展疾患或精神病症的警訊。

    多年臨床實務經驗發覺,難免有些師長親友忽略到孩子們「特殊」表現,以為只是比較內向害羞、乖巧安靜、活潑好動、調皮搗蛋、正值叛逆期或有「大隻雞慢啼(台語)」等迷失,等到顯著影響課業或學習表現、人際關係與生活,或是長大成人後,才正視到這些問題,而錯失介入的黃金關鍵期,常到黔驢技窮、求助無門、透過不同管道才找上筆者,深感評估與治療越延遲,反而需要耗費更多的時間與心力來幫助孩子。當發展遲緩或身心失調時,可能出現令人頭疼的「問題行為」:大吼大叫、精力旺盛、情緒失控、不聽話、不寫作業、不守規矩,或總抱怨身體疼痛、心情差、覺得遭排擠和欺負等,可能被貼上「壞孩子」、「公主/王子病」、「被寵壞/難纏的小鬼」等刻板印象的標籤,諸不知他們可能患有「注意力缺失過動症」、「亞斯伯格症」、「自閉症」、「憂鬱症狀」、「焦慮症」、「躁鬱症」或甚至「早發性的精神分裂症」!?在此,呼籲多觀察孩子的變化,提供一些早期警訊的關注重點:

    一、行為層面:注意活動與說話的量與質,例如:過度活躍、動來動去、坐不住、多話或沈默寡言、暴力或攻擊行為、過度安靜孤僻、做出一些奇怪或重複的動作、特殊癖好或不尋常地收集物品、蓄意傷害他人/自己或談及自殺、逃避某些地點或場合、拒絕上學上課、開始使用或增加酒精或其他致癮藥物等。二、情緒層面:觀察其情緒變化與維持時間,諸如:悲傷、哭泣、焦慮、內疚、憤怒、恐懼、害怕不安、煩躁易怒、絕望痛苦、容易激動、情緒暴衝或難以安撫等。三、認知層面:檢視其思考、課業或學習表現、記憶力與專注力的改變,例如:負面或怪異的想法、跟不上班上課業或成績突然變差、理解困難、判斷力下降、難以專心或記憶、認為被針對、覺遭批評或跟蹤監視等。四、生理層面:體重明顯上升或下降、過度在意外表或體型、飲食習慣改變(厭食、暴飲飽食),抱怨身體不適(頭痛、胃痛)、睡眠障礙、無精打采等。五、人際關係:觀察與同儕、師長、家人之間的互動情況,是否有出現不合群、遭排擠或孤立、逃避社交、孤僻、時常發生口角或肢體衝突、對別人的感覺漠不關心、經常誤解他人、故意做出不合宜的表現來引起注意、經常打斷或干擾別人等。倘若您發現孩子有上述的轉變,維持了一段時間,且已妨礙了日常生活,建議最好能與他們談談、試圖理解其感受與情況,並諮詢專業人員、聯繫學校與社區的相關支援服務,及早安排適當的評估與處遇。從事早期療育醫療服務的經驗,筆者親眼見證到早期介入的重要,越能早期透過心理治療、醫療復健、特殊教育與聯合家庭系統的整合介入,越能有效開發潛能、減輕未來可能形成的障礙;也發現通常高功能的兒童進步較為明顯,且年齡越小進展越大。若能推廣宣導對兒童與青少年疾患之重視、盡早介入,勢必能減少其適應不良、偏差或問題行為,預後效果也會相對成長。因此,落實「早期發現、早期治療」,實屬刻不容緩!(文/胡欣玫心理師
  • 最後更新日期:102.05.22
回上一頁