""衛教專區 > 攜手防自殺、不分你我他
  • 今年919日(農曆815日)是大家所期待中秋佳節,但較少人知道其實每年的910日,統計每年全世界有將近一百萬人死於自殺,相當於每40秒就有一人自殺身亡。每年自殺死亡的人數甚至超過謀殺及戰亡的加總人數。這驚人的統計數據還不包括比自殺身亡人數更多的自殺未遂人數,顯見自殺防治的重要性。為了配合今年世界自殺防治日的主題「汙名化:自殺防治的重大阻礙」,全國自殺防治中心特地舉辦國際學術研討會和徵文比賽,呼籲民眾一起挽救寶貴的生命。

    圖:社團法人中華民國自殺防治協會

    根據世界衛生組織定義的自殺死亡標準化率,每十萬人口13人以上為自殺高盛行率,台灣目前仍屬於高度盛行率的地區;台灣民眾的自殺率在民國95年達到歷史高峰(4,406),所幸近年在政府跨部會合作防治下,自殺率有逐漸逐步下降趨勢,至民國99年以後更是退出國人十大死因,迄今仍維持在十大死因之外。然而,去年台灣自殺死亡人數共3,766人,與前年相比呈現略微上升的趨勢,共增加259人。此外,衛生福利部分析,台灣民眾自殺的方式最多是上吊、燒炭與服用農藥,其中,服農藥自殺的比率又見上升趨勢。為了讓自殺率下降,衛福部提出計畫,希望能進一步管制農藥,甚至考慮仿效韓國,禁用劇毒性農藥巴拉刈。至於木炭管制部分,新北市與台南市已經在去年率先實施木炭上鎖販賣,確實成功讓燒炭死亡人數下降。我們要知道,自殺為多重因素造成之悲劇性結果,亦是生理、心理、社會及經濟文化環境等互動的結果,故防治工作確實需靠全民共同努力。當自殺身亡個案患有精神疾病,可能使民眾將精神疾病與自殺意念及行為劃上等號,而產生污名化的現象,在各種因素彼此交互作用下,此種污名化已悄悄深植於多數的社會中;「偏見」是人們普遍存在對於精神病患或自殺意念者負面的態度,不可諱言地,甚至連專業的心理衛生人員在面對精神病患或是自殺風險個案時,也可能是抱持著偏見的,導致無法對這些身處於危機中的人們提供適當之照護及支持。因此,要改變大眾及社會文化對精神疾病與自殺行為的態度與偏見,是需要長期的教育與宣導,以改變潛在的社會價值觀,同時也需跨領域跨團體的長期共同協助。

    圖:行政院衛生署自殺防治中心

    「自殺防治 人人有責」,期待大家能攜手合作,落實「網網相連、面面俱到」,共同為自殺防治盡一份心力,為挽救寶貴生命而努力。只要多一份關心,多用一點心聆聽,對發出自殺警訊的人伸出援手,相信人人都可以成為自殺防治的守門人。(/臨床心理科潘威富主任)
  • 最後更新日期:102.11.29
回上一頁