""衛教專區 > 認識諾羅病毒
  •  引發腸胃炎的致病原包括細菌、病毒和寄生蟲等,最常引起病毒性腸胃炎的病毒為諾羅病毒及輪狀病毒。其中諾羅病毒會引發輕中度的腸胃道感染症,甚少發生重症或死亡病例,但對於老年人、身心障礙者、免疫功能較差者或缺乏自我照顧能力者症狀較為嚴重。

    流行期:全年均可發生,以每年12月~隔年3月冬季最常見
    二、潛伏期:24~48小時。
    症狀
     (ㄧ)噁心、嘔吐(ㄧ天吐10多次)、無血便腹瀉(水瀉一天至少4~5次)、疲倦、頭痛。
     (二)因狂吐與腹瀉等因素,致使幼兒容易出現脫水、體內低血糖或電解質不平衡,導致昏迷、休克,若延遲就醫可能致死。
     
    傳播方式
    (ㄧ)糞口傳染,人與人的直接接觸傳染,或食用了被病人糞便所污染的飲水或食物而感染。嘔吐所產生的飛沫若不幸吸入也可能因吞入鼻咽分泌物而致感染。
    (二)諾羅病毒具高度傳染性從感染開始發病起,到康復後至少48小時都具有傳力,因此隔離天數至少4天~7天較佳。
    (三)生蠔及文蛤等貝類水產品具有濃縮水中病原物質的特性,生食受污染水域生產的貝類,也容易感染諾羅病毒等腸道傳染病致病原而造成腹瀉。
    (四)諾羅病毒對於加熱或加氯處理皆有抵抗性,不易被完全消滅。
    (五)照護機構、學校或醫院等人口密集場所,易發生群聚感染。
    治療:目前無藥物、無抗生素、無疫苗可治療及預防諾羅病毒。 
    防治:
    (ㄧ)勤洗手(至少30秒),尤其是如廁後、進食前、準備食物前。
    (二)發病期間補充水分及電解質,預防脫水及體內電解質失衡。
    (三)特別留意浴室的清潔狀況,並以漂白水溶液加以消毒。
    (四)發生諾羅病毒感染場所的物品要用漂白水徹底消毒(擦拭) 。
    (五)加強個人衛生習慣。
    (六)立即移除患者因嘔吐腹瀉污染的衣褲和床單,並用熱水和肥皂清洗。
    (七)降低幼童進出人多的公共場所。
    (八)過年期間拜年請以拱手取代握手,用餐圍爐時需注意食材安全性,生食熟食分開處理。

  • 最後更新日期:102.11.29
檔案下載: 認識諾羅病毒
回上一頁