""衛教專區 > 認識肺結核
  • 認識肺結核
    1.什麼是肺結核?
       肺結核是一種結核桿菌所引起的疾病,結核桿菌會進入人體腦膜、淋巴腺、骨骼、腸、生殖器等都會,但以肺部最多。
    2.肺結核的病人是不是都會傳染?
       其實並不會,肺結核病人可分為開放性和非開放性,大部份是不會傳染。開放性病人積極有效治療後,可變成非開放性病人;但相反的,非開放性病人不接受治療或無效治療,也會變成開放性病人,重點是要規則性服藥和醫護合作。
    3.肺結核是怎樣傳染的?
       主要是藉著空氣傳染的。當傳染性病人打噴嚏、咳嗽或者說話時從口鼻噴出來的飛沫或和傳染性病人接吻、及使用傳染性病人使用的衣物、被褥等,都會是傳染的來源。
    4.肺結核不會遺傳?
       肺結核病是不會遺傳的,但為什麼一個家庭裡會有好幾個肺結核病人,最主要還是因為傳染的關係。
    5.罹患肺結核會有那些症狀?
       早期或病情較輕時症狀不明顯,容易被輕忽延誤治療時間,肺結核病的症狀可能咳嗽、吐痰、無故疲倦、胃口不佳、食慾差、體重減輕,嚴重時還會午後發燒、夜間盜汗、胸痛、喀血…等現象,需儘快就醫。
    6.檢查肺結核的方法 :
      A.每年定期胸部X光檢查,可及早發現肺結核病。
      B.驗痰也是診斷肺結核病的正確的方法。
    摘自網路http://www.khjh.kh.edu.tw/healthy/new_page_31.htm
  • 最後更新日期:102.11.29
檔案下載: 認識肺結核
回上一頁