""衛教專區 > 病人角色權利及義務
  • 病人角色權利及義務
    在您短暫的住院期間和醫療團隊充分合作是疾病治療成功的因素之一,醫病雙方瞭解病人的權利與義務,則有助於良好的醫病溝通,增進雙方之合作與互信。
    病人角色的權利
    1.您有權在安全的醫療環境接受診療照護,為確保安全,請您和其家屬主動、正確告知醫護人員自身健康狀況。
    2.您有權接受治療,不因國籍、性別、年齡、性向等受到歧視。
    3.您有權詢問並得知關於病情之診斷、檢查結果及治療方針和預後並參與照護過程之討論及決定治療方式。
    4.您有權要求醫護人員提供疾病照護、用藥、飲食等之衛教資訊。
    5.您之病情資料與紀錄均由本院妥善保管並保密。
    6.您有權申請自己的病歷複製本、診斷證明書與醫療費用明細表。
    8.為維護全院安全,本院公共區域設有監視錄影,在此提醒,但為保障您(病人)個人隱私權,本院提供錄音、錄影同意書簽署,若您不同意亦不會影響您接受治療之權利。
    9.若您對本院醫療服務,有任何不滿意時,您有權利利用院長信箱或逕向護理站直接申訴等方式,本院設有專人為您提供服務。
    病人角色的責任
    1.就醫時請主動提供相關證件、過去病史、藥物過敏史、旅遊史、是否罹患傳染性疾病等資訊。
    2.本院院區全面禁菸、禁嚼檳榔,12歲以下孩童及老人請勿入病房,請勿攜帶寵物入本院,以預防傳染疾病及擾亂病房安寧。
    3.請您配合維護醫院病房安全及安寧,切忌大聲喧嘩或吵鬧,禁止發生賭博、飲酒等行為以免影響其他病人休養;並請配合各病房會客時間,探視病人,嚴禁私自闖入機房、庫房、天頂樓或其他辦公行政區域內。
    4.住院期間一律由本院統一供膳,經主治醫師評估需提供特殊治療性飲食者不得變更,其餘若有特殊需求請反應護理站。
    5.住院期間若您要暫時離開病房,請先行通知護理站,以免影響治療,慢性病房欲適應治療者應先徵得醫師同意,並由家屬填寫適應治療單向護理站辦理手續。若您是健保身份急性住院者,依健保法第16條規定晚間不得外宿,請假外出時間亦不得超過4小時,未經請假手續即私自離院者,本院一律視為自動出院。
    6.為維護病房安全,任何人不得在病房、浴室或其他區域內任意烹煮食物,非本院之醫療電器用品絕不得自行攜入病房使用,以維用電之公共安全。
    7.為維護您財物的安全,請隨時注意您身邊物品以免遭竊,並禁止在住院期間攜帶貴重物品到醫院,若發現行跡可疑者,請隨時通知護理站處理。
    8.本院絕對禁止任何人攜帶危險物品及禁品進入醫院,違者一律強制辦理出院或報警處理。

    *參考資料:美國醫學協會所發佈之「病人權利法案」.Patients Bill of Rights
                           http://leo.ponet.com.tw/ponet/ezcatfiles/leo/img/img/3831/other_02.doc

  • 最後更新日期:102.11.29
檔案下載: 病人角色權利及義務
回上一頁