""衛教專區 > 正確飲食習慣
  • 正確飲食習慣
    日常飲食應依據『飲食指南』建議的六大類食物份量攝取營養素才齊全。三餐以全榖為主食,可幫助維持血糖保護肌肉與內臟器官的組織蛋白質。高纖維食物促進腸,還可幫助血糖與血脂的控制。少油、少鹽、少糖,多攝食鈣質豐富的食物並多喝開。
    1.飲食指南作依據,均衡飲食六類足
    選擇適當飲食,應吃到足夠營養價值高的蔬菜、水果、全榖、豆類、堅果種子及低脂乳製品。
    2.健康體重要確保,熱量攝取應控管
    熱量攝取多於熱量消耗,會使體內囤積過多脂肪增高慢性疾病風險。
    3.維持健康多運動,每日至少30分
    維持多活動的生活習慣,每日從事動態活動至少30分鐘。
    4.全榖根莖當主角,營養升級質更優
       全穀類含有豐富的維生素、礦物質及膳食纖維提供各式各樣之植化素成分。
    5.太鹹不吃少醃漬,低脂少炸少沾醬
    口味清淡、不吃太鹹、少吃醃漬品、沾醬酌量。高熱量密度食物,如油炸與其他高脂高糖的食物,相同份量就會攝入過多熱量。盡量少吃油炸和其他高脂高糖食。
    6.含糖飲料應避免,多喝開水更健康
    白開水是人體最健康、最經濟的水分來源,應養成喝白開水的習慣。市售飲料含糖量高,經常飲用不利於理想體重及血脂肪的控制,尤其喜歡用飲料解渴時,從飲料中得到熱量,易吃不下其他有營養的食物而造成營養不均。
    7.少葷多素少精緻,新鮮粗食少加工
    8.購食點餐不過量,份量適中不浪費
    9.當季在地好食材,多樣選食保健康
    當令食材乃最適天候下所生產,營養價值高,最適合人們食用。因為盛產,價錢較為便宜,品質也好。而選擇在地食材不但較為新鮮,並減少長途運輸符合節能減。
    10.來源標示要注意,衛生安全才能吃
    食物製備過程應注意清潔衛生、儲存與烹調。購買食物應注意食物來源、食品標示及效日期。
  • 最後更新日期:102.11.29
檔案下載: 正確飲食習慣
回上一頁