""衛教專區 > 正向心理學在生活中的應用
  • 正向心理學(Positive Psychology)是晚近十年間,心理學界興起的一個新興領域。馬丁.賽利格曼(Martin Seligman)堪稱『正向心理學』之父,他正式提出以『正向心理學』,來標示這個有別於傳統心理學的新領域。正向心理學在探討人生的諸多重要課題,例如:(1)探索美好人生的意義;(2)人們如何追尋快樂幸福;(3)生活的滿意從何而來;(4)如何面對人生的各種挑戰。

    或許有人會問說,我們是否能夠持續保持快樂的情緒與心理呢?相當多的研究顯示,個人長期的快樂水準有50%可能取決於基因關聯的天生氣質與性格特質,正向的心理特質包括許多與性格、情緒、信念、自我概念有關的個人特徵。這些心理特質具有相對持久的穩定度,在各種不同的情況,都能表現出相對持久的穩定度。許多的性格特質,在人生週期的各個階段,特別是在30歲之後,都是相當穩固而少有變動的。由此可知,基因決定個體的快樂基準線達50%;另外,生活情境因素佔10%,個人的生活意向活動佔40%。所謂的意向活動(intentional activity)是指人們有意識選擇並且需要持續投入心力的活動。由於還有這40%的個人可能變動空間,福岱斯(Fordyce, 1977,1983)提倡人們可以透過有意識的覺察與努力而提升福樂安適,他提出了『快樂的14項基礎要素』(14 happiness fundamentals),用以描述快樂人的特徵,並且指出一般人可以仿效學會這些特徵而變成快樂的人。這背後的道理其實很簡單:如果你讓自己變得更像快樂的人,那你的快樂就會增加。大家可以試著應用在生活當中,這些特徵包括:(1)變得更積極;(2)花更多時間與他人社交;(3)有意義的工作;(4)更妥善的組織與規劃;(5)減低擔憂的事項;(6)調低期望與志向;(7)學習較為正向與樂觀的態度;(8)轉變成當下導向的態度;(9)發展比較健康的性格;(10)發展持續的社會性格;(11)忠於自我,做自己;(12)減少負向感覺與問題;(13)正視親密關係對於幸服快樂的關鍵地位;(14)將幸福快樂列為重要的人生優先目標。

    所以說,由於天生的基因決定了一半你我快樂的基準線,那是我們很難改變的地方,這就像是成年後你即使努力的運動,身高還是無法增高;我們可能做到的,就是利用那40%的彈性,學習過正向的人生,運用於日常生活中,試著實踐上述的快樂特徵,或許對於你的人生將有新的領悟!(/臨床心理科主任潘威富)

  • 最後更新日期:103.03.21
回上一頁