""衛教專區 > 失智症照護基本原則
  • 對於失智症的治療原則,要把握的一個原則是努力去「保存」病人還有的功能,例如洗澡等簡單自我照顧能力,而不是要去「挽回」已經失去的功能,例如從事複雜的生意往來。家屬可以除了在服藥上幫忙外,還可以經由下列一些簡單小技巧來幫忙病人:
    提供一個熟悉而穩定的環境
      不要經常搬家或讓病患換地方居住,陌生環境會引起病患的不安全感。
    訂出日常生活作息表
      每天起床、吃飯、服藥、休閒、散步、就寢時間盡量固定,可制定生活作息表。
    注意安全
      因病患對事情的危險與否的判斷能力變差,所以較危險的物品要妥善收藏,以免病人誤食。另外像電器及瓦斯最好上鎖關閉。
    盡量鼓勵病患發揮尚未退化的功能
      若病患仍有照顧自己的基本功能,例如吃飯、洗澡、更衣等,鼓勵病患自己去做,家屬只要從旁協助即可,如此可減緩病患智能之退化。
    縮小其選擇
      病患的判斷力和抉擇的能力通常會受到影響,縮小其選擇範圍,可讓病患保有自行決定的權利及維持其自尊。例如:選擇外出的衣物時,不是問患者想穿甚麼衣服,而是先挑選二套合適的衣服再讓患者自行決定。
    分散注意力
      這是處理患者挫折感、憤怒焦慮及情緒低落的最佳方法。例如:在患者不停地要求外出時,可先以其喜好的事物來吸引他,轉移其注意力。
    外出的安全
      事先在他身上配戴識別牌,可以預防他外出迷路走失時,可經由旁人協助回家。

     

  • 最後更新日期:103.07.22
回上一頁