""衛教專區 > 認識醫事爭議與糾紛
  • 「醫師,請問打這支針會有副作用嗎?」、「護理師,請問你拿給我吃的藥為什麼跟昨天的不一樣?」、「為什麼要幫我調整藥物?」、「醫師我在網路上聽說有最新一代的藥上市了,你怎麼還給我小孩吃前一代的舊藥呢?」、「我過去都在XX診所拿了好幾年的藥,為何你們只開給我三天的藥量?」……諸如此類的問題,相信在精神科從業的人員都曾經面臨來自病患或家屬的質疑與擔憂,而病患因為對治療的期待或藥物的要求有落差而對醫事人員大聲咆嘨的場面,應該也都司空見慣了。

        雖說上述的場面與對話在精神科治療場域屢見不鮮,但所謂「星星之火可以燎原」,許多重大醫療糾紛的起因都往往來自於最初溝通的障礙與資訊傳遞的不足,加上缺乏溝通處理之平台與協商之機制,終究導致星火般之爭議糾紛最後釀成足以燎原且具傷害性之重大災害。

        國內醫療改革基金會曾做過調查,發現在醫療糾紛案件裡,絕大多數都是為了「道歉與瞭解真相」,其次才是「要求賠償」。甚至在最近媒體的調查結果中也發現,「醫療糾紛發生之風險」成為了台灣醫學生選擇科別的其中一項重要考量因素。足見,醫療爭議與糾紛已嚴然成為目前國內醫療系統中發燒議題,而這持續延燒的火苗,不僅是影響病患於就醫期間之權利義務,更間接左右了國內醫療生態之均衡發展。

        至於醫療爭議與糾紛究竟是怎麼蔓延成一股無法輕忽的態勢與發燒的議題?首先就要從醫病關係的改變說起。隨著網路資訊發達、醫療技術透明公開、醫療過程倍受嚴格的檢視之下,病人已不再視醫療失敗是醫療過程中所「必須且必要承擔之風險」,加上媒體推波助瀾,更加深醫病間之緊張對立,促使醫病關係逐漸緊張,諸多「防禦性醫療」作為也隨之衍生,病患在接受治療的過程不僅必須接受所謂生物藥理的專業處遇,更多的是面臨到所謂合於「知情同意」之條件下所簽署的繁複文件。在這種狀況之下所發展出的醫病關係,也從過往的「醫病合作」逐漸轉為「醫病對立」,更使得爭議與糾紛不斷上演,醫病間互動的舞台遂也從醫院轉換到法院,不勝唏噓。

        可見,「資訊的有效傳達與良性溝通」即為醫療爭議是否發生的關鍵因素。那麼,我們該如何在醫病互動之間,從減少彼此的誤會到避免雙方的糾紛呢?

    不可諱言的,最重要的是便是-提升醫病間訊息傳遞的即時有效與正確性。為了減少溝通產生的摩擦與誤解,首重「傾聽」,且勿忘「同理」,無論是專業人員或是病患家屬,都要儘可能耐心地聆聽彼此的意見與想法,並適時站在對方立場同理其情緒,可減少更大的衝突與對立。(/謝文紘主任)

  • 最後更新日期:104.01.22
回上一頁