""衛教專區 > 迷你臨床演練評量(Mini-CEX)與臨床照護
  • 醫療人員的訓練和養成與醫療品質之間存在著密不可分的關係,一位訓練有素的醫療人員(不論是醫師、藥師、心理師、護理師、職能師等)在接觸及治療病人時,除了表現對疾病本身的專業外,更能夠以「病人」為中心來進行治療,而不僅僅是在治療「病」。以醫師為例,在其養成的過程中,有許多工具用來幫助資淺醫師及臨床教師來進行評量,例如Mini-CEXMini-Clinical Evaluation Exercise)、OSCEObjective Structured Clinical Examination)、DOPSDirect Observation of Procedural Skills)等。其中mini-CEX已是慈惠醫院對每一位實習醫學生皆會施予的考核和評量之一,而OSCE則是醫學生要取得醫師執照前所要接受的臨床技能考核。

        George E.Miller曾在西元1990年對於學生的評量提出「米勒金字塔」的模型,此模型由底部到頂點依序為 KNOWSKNOWS HOWSHOWS HOWDOES, 「KNOWS」是指能夠瞭解疾病的現象等知識,「KNOWS HOW」意謂著知其所以然,「SHOWS HOW」則是指在臨床老師的監督下可以運用知識把事情做好,頂點「DOSE」則是指學生在一般的實做中即能將事情做好。mini-CEX的評核約略位在SHOWS HOWDOES之間的位置,而OSCE則是屬於SHOWS HOW的評核。

        mini-CEX是美國內科醫學會(ABIMAmerican Board of Internal Medicine)在西元1995年所發展的一套工具,主要是用來對住院醫師的學習進行評量,並於21所醫院進行過前導研究。台灣版mini-CEX系由中國醫藥大學的陳偉德教授等人在西元2004年引進,經中譯及修改後稱為「mini-CEX.tw」,其兩大要素分別為「直接觀察」及「評量+回饋」,可在醫療面談、身體檢查、人道專業、臨床判斷、諮商衛教、組織效能及整體評量此七個面向進行評核,教師亦須在值得嘉許、可再精進及共識行動寫下評語,施測時可在任何地點、任何時間,由一位老師、一位學生及一位病人組成,包含觀察和討論約需30分鐘的時間來進行。

        在陳偉德教授的研究中,中國醫藥大學的實習醫學生在經過一年的mini-CEX推行之後,主治醫師和住院醫師對於學生的實做評核次數皆有顯著的上升,也提升了學生DOSESHOWS HOW的能力,實習醫學生日後對於病人的照顧品質也會因此跟著得到提升。

         最後,以此文章與諸位臨床教師及實習學生一起勉勵。      精神部 塗崑喻醫師

  • 最後更新日期:104.09.23
回上一頁