""衛教專區 > 天氣冷颼颼,心血管疾病患者要多留意!
  •   蕭如君營養師

    天氣寒冷最想洗一個熱水澡,家中有心血管疾病患者或長輩要多注意了,因為氣溫低造成血管收縮,洗熱水澡會促使血管擴張,如果原來血管壁彈性不佳,急速的熱漲冷縮之下易有血管爆裂之危險。

    還有,急速的熱水促進血循環,造成血管壁的斑塊剝落,形成血栓會有腦梗塞、心肌梗塞、腎臟梗塞與下肢栓塞之危險。因為血管內壁的斑塊會使血管內徑狹窄,內徑的狹窄形成管壁壓力增加,所以會有高血壓的情況。

    遇見這樣的氣候狀況,建議勿洗過熱的熱水澡,泡澡勿太久,不鎖門。家人要留意心血管疾病患者與長輩沐浴時間。

    平日的保健:

    1.      保持運動:維持體重之外,還能讓血管管壁彈性好,減少血脂肪堆積在管壁上形成斑塊。定期有氧或耐力型運動,可使血壓下降。

    2.      減少鈉攝取:過多的鈉增加血管對管壁壓力,一般建議每日鹽量6公克,所以鈉攝取每日2400毫克。含鈉量多的食物,例如加工品、醃製品等

    3.      增加鉀攝取:鉀這個礦物質是一個細胞內含量最高的礦物質,它有拮抗鈉離子,改變對鹽敏感、血壓因鹽攝取過多而上升的體質。例如竹筍、綠花菜、南瓜、番石榴、枇杷、桶柑。

    4.      增加鎂攝取:鎂參與身體許多酵素的功能,維持身體鈉鉀平衡需要鎂離子。例如糙米、燕麥、麥片、喬麥、麩皮及胚芽的全穀類。

    5.      增加纖維攝取:因蔬果為低熱量食物,亦可增加膳食纖維的含量,對控制血壓則有相當的幫助。

     
  • 最後更新日期:105.01.27
回上一頁