""衛教專區 > 響應104年病人安全週「病人安全我會應」/ 用藥整合
  •      病安委員會 佘素慧    2002年國內發生幾起醫療機構之醫療不良事件,喚起大眾正視病人安全的重要性。衛生福利部自2004年起委託財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會,將每年十月第三週訂為我國的病人安全週。透過各醫療機構響應,舉辦病人安全推廣活動,促使民眾關注病人安全議題。    本院配合醫策會響應此活動,時間定於:1041011日至17日;宣導對象以門診病人及其照顧者(家屬或看護);活動宣導形式:(1)張貼海報:於門診區張貼宣導海報(2)響應卡:於活動期間發放「響應卡」給門診就醫民眾參與響應(3)衛教宣導:衛教課程:邀請本院藥師於門診區辦理「用藥整合」衛教宣導,讓民眾瞭解為避免重複用藥,可攜帶處方箋或藥袋到社區藥局或醫院由藥師或醫師進行用藥整合;跑馬燈宣導:於服務台後LED刊登104年病人安全週「病人安全我會應」。透過各種方式宣導「用藥整合」重要性。    本年度病人安全週/ 宣導主軸定為「用藥整合」,主要國內慢性病盛行率及發生率有逐年攀高趨勢,跨院所跨科別就診民眾,可能會吃下不同藥名、但相同作用的藥物,造成藥物交互作用淺潛在傷害。因此辦理此宣導活動,提醒病人及家屬應重視用藥資訊,避免重複用藥。就醫時可主動提供健康狀況,對任何治療、處置、解說有不懂時可主動發問或詢問醫療人員,在就醫過程中獲得高品質醫療服務,共同達成病人安全工作目標,進而建構完善病人安全的就醫環境。
  • 最後更新日期:105.01.27
回上一頁