""衛教專區 > 認識代謝症候群
  •  
    一、什麼是代謝症候群?
         代謝症候群是一個常見的病態現象,不是一個特定的疾病,它是血壓、血脂、血糖、腰圍異常的統稱,是一個健康的危險訊號,這類病人的心血管疾病機會大大增加,死亡率是一般人的1.5至2.5 倍。
    危 險 因 子
                       
    腹部肥胖
    男性90cm女性80cm
    血壓上升
    收縮壓130mmHg舒張壓85mmHg或服用降血壓藥物。
    空腹血糖值上升
    空腹血糖值100mg/dl或服用降血糖藥物
    三酸甘油脂上升
    三酸甘油脂上升150mg/dl或服用降三酸甘油脂藥物
    高密度脂蛋白少
    男性<40mg/dl;女性<50mg/dl
     
    四、代謝症候群有什麼可怕?
        高血壓、高血糖、與高血脂則是俗稱的「三高」,都會導致全身性血管的硬化與阻塞,造成許多的併發症,如心肌梗塞、中風、周邊動脈疾病、腎臟病變、眼睛病變、以及各種一般人難以想像之問題,造成病人的失能與殘障,也造成家庭及社會的沉重負擔。
     
    五、如何預防代謝症候群?
     (ㄧ)預防勝於治療,代謝症候群的預防以改變生活型態為主。
     (二)減少飽和脂肪和反式脂肪,油炸食物與烘焙高點所含的飽和或反式脂肪,易提高患者心臟病的風險。
     (三)飲食要把握低鹽、低糖、低油、高纖的原則,多吃蔬菜及適量攝取水果,避免加工和油炸的食物,肉類方面則儘量以白肉取代紅肉。
     (四)培養規則的運動習慣,盡量達到每天有30分鐘的中強度體能運動,如騎腳踏車、快走、走樓梯等。
     (五)晚上11前入睡,睡眠不足、晩睡或不好睡都會影響新陳代謝,長期下來容易讓膽固醇升高。
     (六)還要保持理想的體重,避免肥胖。
     (七)學會放鬆減少壓力,壓力荷爾蒙大量分泌後遺症之ㄧ是促進膽固醇合成。
     (八)有抽菸的病人更是一定要戒菸,抽菸除了同樣會導致血管的硬化與阻塞,還會影響肺功能,增加癌症的發生率,可說是有百害而無一利!
     
    二、代謝症候群發生的原因?
        代謝症候群的發生,與現代人壓力過大、生活型態不正常有關,包括:吃的多(大魚大肉)、動的少(看電視、使用電腦時間過長),導致熱量過剩、腹部脂肪增加,腰圍變粗,進而使身體中胰島素產生阻抗,造成血糖偏高、血壓上升、血脂不正常(尤其是三酸甘油酯TG偏高、好的膽固醇HDL-C偏低)等變化,因而產生代謝症候群。
     
    三、怎麼判斷是代謝症候群?
        20歲以上,如果符合下表所列危險因子的一項,稱為「代謝症候群高危險群」。國民健康局並於2007年1月修訂最新代謝症候群定義,5項危險因子中,若包含3項或以上者,即可判定為代謝症候群。
               
  • 最後更新日期:105.01.27
檔案下載: 認識代謝症候群
回上一頁