""衛教專區 > 健康生活報妳知~減少代謝症候群和健康飲食撇步
  •  現代人生活步調快,生活型態緊張,三餐不規律及外食居多,多數人面對生活壓力會習慣以吃大餐舒壓心情,外食餐點也多是大魚大肉,若活動量減少,很容易導致儲存過多熱量在身體,而有明顯腹部脂肪增加,腰圍變粗,在生理中出現對胰島素產生阻抗,會造成血糖偏高、血壓上升、血脂不正常;尤其是三酸甘油酯偏高、好的膽固醇偏低,所以易產生代謝症候群。國民健康局於20071月修訂最新代謝症候群定義,相關危險因子有1.肥胖(腰圍男性超過90公分,女性超過80公分)2.壓大於130/85mmhg3.高密度脂蛋白過低(男性低於40mg/dl,女性低於50mg/dl)4.空腹血糖值大於100mg/dl5.三酸甘油脂大於150mg/dl,而5項危險因子若包含3項或以上者,即可診斷代謝症候群。危險因子也包括有性別、年齡、種族、生活型態、肥胖及遺傳等。許多研究指出代謝症候群會增加心血管疾病及第二型糖尿病等慢性疾病的危險性,且會造成其死亡率上升,而且WHO統計世界各國代謝症候群盛行率持續上升,代謝症候群已成為重要健康議題,因此呼籲要提早預防此症候群的發生。而預防或控制中沒有特別的訣竅或捷徑。文獻回顧專家的建議,仍是回歸自己要養成良好的健康生活習慣:1.保持標準體重、選擇健康飲食,多吃不同種類的蔬果,儘量避免加工和油炸的食物,肉類少一點紅肉,減少鹽分攝取。2.多運動:運動可以增加細胞對胰島素的利用,減少阻抗的問題。運動亦可幫助減輕體重,瘦下來也可減少胰島素阻抗。3.最後要經常關心自己和家人的代謝症候群的五個指標:腰圍、血壓、三酸甘油脂、高密度脂蛋白膽固醇、空腹血糖,若出現代謝症候群中任何一個危險因子,為了健康生活品質要調整個人生活形態和飲食。/(專科護理師謝金梅) 
  • 最後更新日期:105.03.22
回上一頁