""衛教專區 > 認識骨質疏鬆症
  •  
    什麼是「骨質疏鬆症」   
      身體骨骼的骨質自出生後會隨著年紀而增加,大約在二十至三十歲會達到最高峰, 之後骨質逐漸減少,女性在停經後,骨質減少的速度會加快,如果骨質流失過多,使得原本緻密的骨骼形成許多孔隙,呈現中空疏鬆的現象,就是所謂的「骨質疏鬆」。 
    骨質疏鬆症的影響是什麼   
      骨頭因疏鬆而變薄、變脆弱、容易造成骨折,它會引起背部酸痛身高變矮及駝背現象,常見的「老倒勼」即是指這種現象
     
    骨質疏鬆症的危險因子   
      可分為「不可控制因素」及「可控制因素」兩類。
    (一)不可控制因素:1.女性2.年齡超過七十歲3.已達更年期或停經4.家庭成員有人骨質疏鬆症5.身材和體格特別矮小。
    (二)可控制因素:1.鈣質攝取不足2.吸菸3.飲酒過量4.缺乏運動5.喝大量咖啡。
     
    骨質疏鬆症的注意事項   
      罹患骨質疏鬆症的人必須要預防跌倒,以免發生骨折。預防跌倒的方法可分兩方面:(1)改善居住環境浴室、廁所及樓梯是較容易跌倒的地方,應有充足的照明,保持地面乾燥或鋪設防滑墊、加裝扶手。(2)維持適當的運動運動可以增進肌力及關節柔軟性並改善身體的協調能力,而減少跌倒的機會。
     
    骨質疏鬆症的預防方法
    (一)增加鈣質攝取
      鈣質是人體骨頭最主要的成份,30歲以前是骨骼的成長期,骨質逐漸增加而達高,此期如能攝取足夠的鈣質,即可建立較緻密的骨質。鈣質的來源1.牛奶及乳製品2.其他含鈣量高的食物:小魚、魚乾、蝦類、蛤、牡蠣豆類、豆製品及深色蔬菜等等。另外熬骨頭湯時,加醋可易於骨中鈣質溶出。3.鈣質最好是由食物中獲得,若實在無法由食物中攝取足夠的鈣質,可服用鈣片補充,但是須注意下列事項:(1)一次服用不要超過500~600毫克,每日不要超過1500毫克。(2)同時服用維他命D,或喝少量牛奶,有利鈣質的吸收。(3)若服用鈣片引起脹氣、便秘時,可在服用前多喝水,或於進食時服用。(4)服用其他藥物的1-2小時內,不可服用鈣片。  
    (二)適當的運動
      適度的戶外運動是必需的,因陽光能使身體產維生素D,維生素D可以加強腸胃對的吸收,持續而且適量安全的運動,包括步行、爬樓梯、跳舞、打太極拳、騎自行車、游泳等可以防止骨質疏鬆、幫助睡眠、維持活力。
  • 最後更新日期:105.03.22
檔案下載: 認識骨質疏鬆症
回上一頁