""衛教專區 > 失眠症治療新藥~ Ramelteon ~介紹
  • 失眠是一種令人困擾問題,會影響日常生活和工作效率,長時間睡眠不足對健康會有很多不良的影響,像是比較容易得心血管疾病,也會縮短平均壽命;所以需要靠安眠藥物來幫助睡眠,但服用時又會擔心導致成癮性問題。褪黑激素和松果體有助控制睡眠週期,褪黑激素是由人體松果體中的松果體細胞製造的,在正常情況下,由視網膜感知環境中的光線亮度,將信號傳遞給松果體,令其在黑暗的情況下製造褪黑激素控制睡眠週期。Ramelteon是一種新型治療失眠的藥物,用於治療入睡困難型失眠症,主要的作用是調解退黑激素生理時鐘系統,和一般的BZD類安眠藥不同,沒有成癮性的顧慮,在第二天早上也不會有藥物殘留的影響。Ramelteon建議在睡前30分鐘服用,在治療週期內需保持每日相同時間不間斷使用,這個藥的效果緩慢,必須固定服用約2-3月的時間來調整睡眠,有研究顯示Ralmelton可以減少BZD類安眠藥的使用,缺點是這個藥物目前無健保給付需自費。

     要注意Ramelteon不建議和Fluvoxamine抗鬱劑以及Fluconazole Ketoconazole等抗黴菌藥物一起使用或併服酒精性飲料,對於肝功能不佳的病患及懷孕中和哺乳的婦女也不建議使用;雖然副作用較少發生,但服用時仍可能有嗜睡、頭暈、噁心、疲倦、頭痛及失眠惡化問題,若有上述症狀請立刻聯絡您的醫師。(/藥劑科 梁雅莉主任)     

  • 最後更新日期:105.05.25
回上一頁