""衛教專區 > 火鍋食材DIY!健康吃;聰明選
  • 每逢年節,該如何為全家準備一鍋健康的火鍋?我們的健康觀念,少油、少鹽、多纖維的健康飲食,但目前市售的火鍋,從湯底到火鍋配料,不完全是真食物,還有許多食品添加物,成為危機四伏的食物。例如湯底用的不是骨頭與新鮮蔬果熬煮。而是直接用食物原狀的大骨粉、雞粉、蔬菜粉或化學濃縮劑調配而成,於是清水立即變雞湯了。

    圖:www.top1health.com

    而火鍋肉片可能是重組肉!還有最愛吃的丸類、蝦貝類火鍋料,不單純用新鮮肉類、蝦貝類現打成漿製成,為了口感更彈牙、於是添加磷酸鹽。且保存期限更長及低成本,更添入修飾澱粉、黏稠劑、漂白劑、防腐劑等。於是過多化學添加物的火鍋料,不再是健康的美食。長期下來,可能會導致肝腎的病變與免疫力下降造成過敏等問題。目前食安問題造成民眾對加工品的恐慌,常常被詢問到該怎麼吃一鍋健康美味的火鍋?首先,可以買排骨、雞骨架與牛骨,增加一些蔬菜(玉米、海帶、蘿蔔、洋蔥及番茄)熬高湯做為湯底。肉片部分不選擇標示重組肉或組合肉,倘若購買也必須煮熟後食用。火鍋料與丸子除非是認識商家,否則可以減少食用,增加新鮮蔬菜食用。火鍋醬料部分建議用新鮮的蔥、薑、蒜、辣椒調味。以免增加鈉攝取增加心血管與腎臟負擔。秉持著多吃自然食物;少吃加工食品原則。必能擁有健康養生的餐食!(/蕭如君營養師)
  • 最後更新日期:105.05.25
回上一頁