""衛教專區 > 網路成癮知多少?
  • 宋朝 黃庭堅說:「三日不讀書,則言語乏味,面目可憎」。那沒有上網會不會也覺得是如此呢,不要說三日那真的是太久了,或許大家可以算算看,您一天Line的訊息量有多少個,若不看訊息會不會讓您有所擔心呢?在談網路成癮這個問題時,大家可以想一下每日花幾小時上網、滑手機?離線時會不會感到情緒緊張、焦慮,心理上若有所失?是否有曾有人抱怨你花太多時間上網/滑手機?

    圖:http://www.twwiki.com/

    『網路成癮』一詞原本是哥倫比亞大學精神科教授Ivan Goldberg醫師暫稱的病名,透過心理學家Kimberly Young博士的研究發表,『網路成癮』在全世界快速暴紅;以往學術界多是根據《精神疾病診斷與統計手冊》第四版(The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, DSM-IV)裡「病態性賭博」的概念,作為判斷病態性網路上癮的參考標準。然而20135月出版的DSM-5,並未將「網路成癮」列入正式臨床診斷,只有將「網路遊戲疾患」(Internet gaming disorder)的研究準則列入書中。Kimberly Young博士是首位有系統研究「網路成癮」的學者,1996年她在美國精神醫學學會(American Psychiatric Association, APA)上發表文章,回顧了六百位重度網路成癮者案例,對網路成癮提出以下定義:(1).非本質性、強迫性的使用:上網程度遠超過特定目的或工作的需求,甚至只是為了想上網而上網。不能上網時會出現「戒斷」症狀,煩躁易怒,為了解除這份不安感,而繼續上網。(2).對活動或人際往來失去興趣:影響時間管理、健康、學業、職業、人際關係。(3).線上即時活動佔據了生活:整天都想著上網,上網的慾望愈來愈大,無法滿足,需要上網的時間愈來愈長。(4).無法控制使用:想戒而戒不掉,甚至對人說謊,隱瞞上癮的程度。從目前的研究顯示個體上網時間的多寡,其原因是多元且複雜的,在臨床上求診的民眾也有增加趨勢,在此提供一些減少網路成癮的建議:(1) 覺察自己已過度使用網路;(2) 發展出改善過度使用網路行為的行動計畫並加以執行;(3) 培養自我監控能力;(4) 後續的觀察與追蹤。若有進一步需要諮詢及協助的民眾,歡迎至本院洽詢,我們將竭誠為您服務。 (/臨床心理科潘威富主任)
  • 最後更新日期:105.05.25
檔案下載: 網路成癮知多少?
回上一頁