""衛教專區 > 淺談麻醉藥劑“牛奶針”
  • 麻醉藥劑(Propofol 異丙酚或稱丙泊酚)由於外觀是乳白色俗稱「牛奶針」,具有鎮靜、催眠、輕微鎮痛作用;係以靜脈注射方式用於全身麻醉,插管、局部外科手術如整形外科、牙科手術上和侵入性檢查作為鎮靜使用,屬醫師處方用藥,使用時應由醫師開立才能取得。 此藥最常見的副作用,就是低血壓(主要是造成血管擴張)以及暫時性的呼吸停止,少見嚴重的副作用是肌肉張力異常(Dystonia),這是一種持續性的肌肉收縮,常會導致肢體的扭曲或肌肉重複的動作,病患肌肉無法隨意放鬆,常造成生硬或異常的姿勢;另一種很少見卻是嚴重致命的藥物代謝異常的狀況,稱為異丙酚注射症候群,常發生在一些病危的患者,他們除了長期接受高劑量的異丙酚注射,還合併兒茶酚胺(catecholamine)或類固醇的注射。已逝的巨星麥可傑克森長期注射合併其他藥物的依賴與濫用,可能引發體內藥物的代謝異常,發生類似異丙酚注射症候群致命危險。近年因牛奶針濫用事件頻傳,法務部法醫研究所分析該所99年至103年間解剖的死亡案例,與牛奶針相關者共17件,其中有數件為自行施打牛奶針過量致死案例。5年來全台通報已超過300人死亡,近年來媒體披露有不法醫師以牛奶針取代美沙酮,宣稱可以解毒癮戒斷症狀,賣「牛奶針」給毒癮者使用造成3人暴斃;同時也有跟他人共用使用針筒、針具的情形,國內最近也發生至少7例民眾共用「牛奶針」導致感染愛滋病毒的事件。

    政府為維護民眾用藥安全及防制牛奶針持續遭非法濫用,行政院已於104326日公告將丙泊酚「牛奶針」增列為第四級管制藥品,需要列冊申報加強其流向管理;並於104810日公告為第四級毒品,民眾千萬不要任意施用,以免違法。(/藥劑科 林子玲藥師)

  • 最後更新日期:105.09.05
回上一頁