""衛教專區 > 「沒事多喝水」,多喝水會沒事?是真的嗎?
  • 常在電視廣告中聽到的礦泉水台詞,「沒事多喝水」,是眞的嗎?雖然水是佔身體最主要的組成成分之一,占了人體體重的一半以上。但俗話說「水能載舟,亦能覆舟」,水可說是最健康的一種飲料,也常常聽說喝水可以幫助身體排毒。但過多的水分反而會引起健康問題,會引起一種疾病,叫做水中毒,正確的說法,是低鈉症,因為身體裡面的電解值都因為大量的水份被稀釋了。輕微的只會引發疲勞感、噁心,嚴重者會覺得頭暈、嘔吐,甚至還很可能影響精神狀態(如精神錯亂、失去方向感、癲癇發作、昏迷等)。雖然聽起來非常嚇人,但只要正確的喝水,跟注意每日的飲水量,就可以有效的預防水中毒。

    圖:http://eladies.sina.com.cn/

    正常狀況下,一般人即使因為天氣熱等原因喝水的量稍微多一些,也不至於出現水中毒。但精神病患者,常因病情或藥物影響出現強烈口渴的感覺,或有習慣性大量喝水的情形,因此發生水中毒的機率較一般民眾來得高。在臨床中常聽病人向工作人員抱怨怎麼辦?為什麼我一直感口很渴、乾,但口水會一直流?有些是因為藥物副作用所造成的,更有研究指出約有四分之一的精神科住院病人,出現過量飲水行為,其中將近八成為慢性思覺失調症。有些思覺失調症的患者大量飲水則是受到聽幻覺及妄想等症狀的影響,在精神症狀改善以後,大量飲水的行為也跟著減少了。過度飲水可能帶來後續相關危險性,而病人卻無法自覺與自控其行為,常因飲水量過多造成嚴重低血鈉、水中毒的現象,多為醫護人員所發現。當發現精神病患者有大量喝水的情形,建議主動向精神科醫師提出並討論,才能及早做藥物及行為方面的調整。過度飲水的可能原因有:1.藥物引起口渴副作用2.精神症狀:妄想或幻覺內容所致、思考邏輯異常3.心理因素:喝水排毒、促進解便、調和躁熱體質4.生理因素:腦部功能障礙(下視丘或海馬功能障礙、多巴胺過度敏感、及抗利尿荷爾蒙失衡等5.抽菸(尼古丁)等因素所致。照顧措施:1. 有口渴的感覺可教導病人口含冰塊或酸梅、嚼口香糖、八仙果等促進唾液分泌。2.適量限制液體攝取(每天2000-3000cc3.運動後大量體液流失時可補充運動飲料。4. 少量多次的方式來取代短時間大量攝取水分5.早晚量體重,監測體重變化及飲水量。6.有感受到身體不適症狀(疲倦、頭暈、嘔吐等)盡速就醫。如瞭解過度飲水的因素,可以早期發現早期治療,避免過度飲水帶來的身體危害及照顧的負荷。(/戴韻芳護理師)
  • 最後更新日期:105.11.23
回上一頁