""衛教專區 > 認識諾羅病毒
  • 一、何謂諾羅病毒
           造成腸胃炎的致病原包括細菌、病毒和寄生蟲等,最常引起病毒性腸胃炎的病毒為諾羅病毒及輪狀病毒。其中諾羅病毒會引發輕中度的腸胃道感染症,甚少發生重症或死亡病例,但對於老年人、身心障礙者、免疫功能較差者或缺乏自我照顧能力者症狀較為嚴重。
    二、感染的症狀
        諾羅病毒具高度傳染性疾病,引起之症狀主要為噁心、嘔吐、腹瀉及腹絞痛,也可能合併發燒、寒顫、倦怠、頭痛及肌肉酸痛,而年紀較小的幼童嘔吐症狀較明顯。從感染開始發病起,到康復後至少48小時內都具有傳染力,因此隔離天數至少4天~7天較佳。
    三、感染途徑
    (ㄧ)糞口傳染,人與人的直接接觸傳染,或吃了被病人糞便所污染的飲水或食物而感染嘔吐所產生的飛沫若不幸吸入也會導致感染。
    (二)生蠔、文蛤、貝類…等,水產品具有濃縮水中病原物質的特性,生吃了受污染水域生產的貝類,也容易感染諾羅病毒而造成腹瀉
    (三)諾羅病毒對於加熱或加氯處理皆有抵抗性,不易被完全消滅。
    (四)照護機構、學校或醫院等人口密集場所,易發生群聚感染。
    四、預防及治療方法
    (一)注意個人衛生,備餐前、進食前、如廁後及照顧病人後(包括為嬰幼兒或老年人更換尿布或處理排泄物之後),皆應以肥皂或洗手乳正確洗手。
    (二)蔬果要清洗乾淨,避免生食生飲,尤其是貝類水產品應澈底煮熟再食用;與他人共食應使用公筷母匙。
    (三)為預防疾病傳播,受病患污染的衣物、床單應立即更換,並以漂白水消毒環境或器物表面,出入公共場所及清理消毒病患排泄物、嘔吐物時,應戴口罩以避免飛沫傳染。
    (四)感染諾羅病毒期間應注意補充水分與營養,必要時補充電解質。建議可透過少量多餐的方式食用清淡飲食,避免過油或高糖分的食物刺激腸道蠕動,加劇腹瀉的情況。另外,須特別注意個人衛生,經常且正確地洗手,並避免接觸傳染,以防將病毒傳染給家人或朋友。
  • 最後更新日期:106.03.22
檔案下載: 認識諾羅病毒
回上一頁