""衛教專區 > 病人角色權利及義務
  • 在您短暫的住院期間和醫療團隊充分合作,是疾病治療成功的因素之一,醫病雙方瞭解病人的權利與義務,則有助於良好的醫病溝通,並促進雙方之合作及互信。
    病人角色的權利
    1.本院對於所有前來接受門診、急診或住院治療病人之權利均一視同仁,不會因為您的種族宗教、年性別、付費等不同,而在醫療照顧上有任何差別待遇,如果您有任何不瞭解的地方,請隨時詢問。
    2.本院醫事人員均佩戴識別證,若未佩戴識別證者,您可以拒絕其所提供醫療服務。
    3.本院秉持「病人為中心」的概念,在您住院期間,本院醫師於診治時,應向您或您的陪病家屬解釋病情
       、主要的檢驗、檢查及相關資訊、治療方針與癒後情形。
    4.若您對本院醫事人員所提供之醫療服務,有任何不清楚之處,本院非常歡迎您詢問,並鼓勵您向其他醫
       師或其他醫護人員,提出問題,要求其詳細解說。
    5.本院有提供各類診斷書及病歷影印之申請服務,若有需要時請洽一樓業務室。
    6.本院對於您就醫過程中所知悉之身份資料、病情及健康狀況等一切秘密,均依法善盡保密義務。
    7.本院應您的親屬或陪病家屬之要求,得適時向其解說您的病情,如果您不願意任何家屬知悉您的病情,
       請在事先以書面或以口頭通知您的主治醫師或護理人員,以利本院處理。
    8.為維護全院安全,本院公共區域設有監視錄影,君子請自重,為了個人隱私之保障另有錄音、錄影、攝
       影同意書,請您同時亦簽署之,即使您不同意,亦不會影響您接受治療之權利。
    9.若您對本院醫療服務,有任何不滿意時,可利用院長信箱、社工室申訴專線或逕向護理站直接申訴等方
       式,本院設有專人為您服務。
    10.您對在本院就醫之情形有任何疑慮時,您有權利做意見徵詢,本院可以提供諮詢的資源或您可自行諮詢其他非本院之意見。 
    病人角色的責任
    1.您就醫時請遵照醫護人員之指示先行掛號並出示相關身份證明〈健保IC卡、身份證〉;就醫治療中請您與您的家人共同參與醫療決策;住院期間未經醫師許可,不可給病人服用非本院醫師所開立任何藥物。
    2.本院院區全面禁菸、禁嚼檳榔,幼童及小孩〈12歲以下〉請勿入病房,請勿攜帶寵物入院,以預防傳染疾病及擾亂病房安寧。
    3.請您配合維護醫院病房安全及安寧,切忌大聲喧嘩或吵鬧,禁止發生賭博、飲酒等行為以免影響其他病
       人休養;並請配合會客時間,探視病人,嚴禁私自闖入機房、庫房、頂樓或其他辦公行政區域內。
    4.住院期間病人除治療性飲食,一律遵照主治醫師之規定辦理,由本院統一供膳以外,其他膳食若您需要訂餐或變更時,請通知護理站;治療性飲食則無法停止或變更。
    5.住院期間若您欲請假或適應治療者應先徵得醫師同意,並由家屬填寫適應治療單向護理站辦理手續。若
       您是健保身份急性住院者,依健保法第16條規定晚間不得外宿,請假外出時間亦不得超過4小時,未經即 假手續私自離院者,本院一律視為自動出院。
    6.為維護病房安全,任何人不可在病房、浴室或其他區域內任意烹煮食物非本院之醫療電器用品,絕不得自行攜入病房使用,以維護用電之公共安全。
    7.為維護您財物的安全,請隨時注意您身邊物品以免遭竊,並禁止在住院期間攜帶貴重物品到醫院,若發
       現行跡可疑者,請隨時通知護理站處理。
    8.為避免感染疾病,兒童及老人請盡量避免進入病房,請配合本院訪客的相關規定辦理。
    9.本院絕對禁止任何人攜帶危險物品及禁品進入醫院,違者一律強制辦理出院或報警處理。 
  • 最後更新日期:106.03.22
檔案下載: 病人角色權利及義務
回上一頁