""衛教專區 > 腦中風的危險性
  • **腦中風的危險性**                                  五樓 李宗展護理師

    『中風』位居國人10大死因第三名,平均每天有32人因中風死亡,每年高達6~8萬人死於『中風』,且中風的年齡有逐漸下降之跡象,以往45歲以下的年輕型腦中風患者在台灣約只占2%5%,但這幾年卻已上升到10%。換句話說,中風不再只是好發於老人的疾病,年輕族群被中風找上門的機會也逐漸增加。

    由於中風後死去的腦細胞無法再生,所以中風後往往會造成嚴重的神經功能缺損。

    中風的危險因子

    1.年齡:男性大於45歲,女性大於55歲。

    2.三高疾病:高血壓、高血糖、高血脂。

    3.心臟疾病: 容易在心臟內形成血栓,一旦阻塞了腦部血管,即易發生腦中風。

    4.香菸:抽煙易使得血管收縮引起血壓上升及增加動脈粥狀硬化。

    5.藥物:口服避孕藥、興奮劑、減肥藥、迷幻藥、可能會造成血管收縮,而增加中風的機率。

    6.肥胖、運動不足:加速動脈硬化,並使心臟負荷過重。

    7.季節性的影嚮: 中風好發在冬天,因為天氣冷會使血管收縮,造成血管阻塞或破裂出血。

    中風前兆   

    1.頭痛、頭暈。2.思睡、神智不清醒。3.無法解釋的的眩暈持續發生。4.一眼的視力突然暫時的模糊。5.語言能力可能發生突然暫時性的困難。6.突然在臉上,手上,腿上或者是身體任何一邊暫時性的軟弱與麻木感。7.突然走路會不自主的跌倒。8.在人格上或者是精神上發生一些莫名的改變。

    FAST辨別中風4步驟 

    步驟一、FFACE):微笑或觀察「臉部」表情,兩邊的臉是否對稱。

    步驟二、AARM):將「雙手」抬高平舉,觀察其中一隻手是否無力而下垂。

    步驟三、SSPEECH):「唸」出一句話,觀察是否清晰且完整。若當前述三者症狀,出現其中一種,就要馬上就醫。

    步驟四、TTIME):明確記錄發作時間,立刻就醫爭取時間,千萬別胡亂聽信偏方延誤治療時機。

    中風之防治

        其實只要改變生活型態,中風就不會輕易找上門,冬日早晨,不要急著起床,離開被窩後也要記得保暖。早餐後喝杯溫開水、定期量血壓、保持情緒穩定及愉快的心情、平時適度運動、避免便秘、飲食清淡,少油、少鹽 、及早戒菸戒酒和定期做身體健康檢查,如有三高疾病一定要定期追蹤治療。最後提醒各位如有中風前兆請務必要立即就醫,把握黃金治療時間,將傷害減到最低。

    參考資料:

    1.      http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5067720

    2.      http://depart.femh.org.tw/neuro/index%20of%20stroke%20center.files/Page1128.htm

    3.      http://www.happy543.com.tw/health/apoplexy2.html

  • 最後更新日期:106.05.22
檔案下載: 腦中風的危險性
回上一頁