""衛教專區 > 醫療品質指標介紹 帝拔癲(Depakine)與肝功能檢測
  • 台灣臨床成效指標系統除了原先的跌倒、約束、隔離及住院時間等指標外,在近期更針對精神科病房常用的藥物加入了幾個新的品質監測指標,包含服用帝拔癲前後是否有監測肝功能、服用鋰鹽前後是否有監測甲狀腺及腎功能、個案入院時之高血壓、高血糖、及高血脂等品質監測指標,這幾個新的指標可以幫助醫院的工作人員從生理的觀點來提升對住院病人的照護品質。帝拔癲的學名為丙戊酸(Valproic acid),和其它常用的精神科藥物相比,它的歷史相對比較長久,早在約西元1880年代帝拔癲便已經開始合成,一開使的用途是在實驗室的研究中作為一種有機溶劑,當了有機溶劑的角色約80年之後,在約莫西元1960年代時才導入醫療用途,其療效包含了癲癇、躁鬱症及偏頭痛等。帝拔癲主要是經由我們的『肝臟』來進行代謝,代謝後的產物約莫30%50%會和我們的尿液一起排出體外。在使用帝拔癲治療疾病時,每一位臨床工作人員都應該注意到其對肝臟的影響,帝拔癲引起的肝功能異常及肝炎常常發生在使用藥物的前六個月,尤其是在第二週到第十二週或者是合併使用其它抗癲癇藥物時更要小心。慈惠醫院之急性病房個案在106年『第一季的帝拔癲與肝功能檢測』的比例為94.29%,代表有服用帝拔癲的住院個案超過九成接有進行肝功能的檢測,而目前在參加醫療品質指標系統五十多家院所中,包含本院亦僅有五家有提報本指標,足以代表本院在病人照護上的用心。(/塗崑喻醫師)
  • 最後更新日期:106.09.25
回上一頁