""衛教專區 > 預防梗塞
  • 一、什麼是梗塞
      「梗塞」是指液體或固體的異物,包含食物不小心進入氣管內,阻塞氣道或使氣管肌肉痙攣,導致空氣無法正常吸入,影響呼吸或無法進行人工呼吸,若是固體異物,在1~2分鐘內沒有移除,病人可能就無法呼吸或者說話
    二、梗塞的原因   
      精神科病人容易因藥物副作用導致吞嚥功能不佳或是沒有牙齒、咀嚼功能不佳,進食速度過快、狼吞虎嚥…等而造成梗塞。
    三、容易梗塞的食物及物品
      太黏或堅硬的食物,例如:果凍、糯米製品、湯圓、糖果、堅果月餅地瓜、魚刺、飯團、饅頭、雞骨頭、椰果、滷蛋燒餅油條、粽子、粿類、飯糰、魷魚絲、丸類、錢幣、鈕扣、彈珠、蛤蠣、珍珠奶茶…等。
    四、梗塞時如何處理
    1.當出現食物梗塞時,鼓勵病人用力咳嗽將異物咳出,不要拍背或使用其他干擾。
    2.若對方不咳嗽、說話、呼吸、臉色發紫,表示其為完全性呼吸道異物阻塞,這時要趕緊 協助患者將呼吸道異物排除,清醒時可用哈姆立克急救法或稱「環抱腹戳」來解救患者。 
    3.哈姆立克急救法:施救者站於患者身後,兩手由患者兩腋下伸出,環抱患者的腰部,施救者一隻手握拳,用大姆指和食指側面(虎口朝內)置於肚臍與劍突中間的腹部中央地帶,以另一手抓緊握拳之手,兩手一齊用力快速朝內朝上之方向壓擠腹部,一直壓擠到食物噴出。 
    4.若是您自己發生梗塞,無人相助時,就設法用東西在橫膈膜稍下處使勁壓,如腹部緊靠 桌角或椅背,或用自己的拳頭,方法如上述,這樣也能把梗塞物吐出。 
    五、病房預防梗塞措施
    請勿帶糯米製品及粘性高食物入內,食物需由護理人員評估再決定是否能給病人食用。
    請將您所帶來的食物給工作人員檢查,或有疑慮可詢問護理人員。
    請不要把食物分發給其他病友食用。
    沒有吃完的食物,建議寄放在護理站!
  • 最後更新日期:107.01.31
檔案下載: 預防梗塞
回上一頁