""衛教專區 > 107-108 年度醫院病人安全工作目標及執行策略
  • 病人安全工作目標及執行策略由衛生福利部委託財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會訂定,目的為凝聚醫療機構對於病人安全工作推展的共識,亦能讓全國醫療機構與醫事人員皆能有共同努力的目標。
    107~108年度醫院醫療品質及病人安全工作目標有八大項,依據醫院特性有六項目標與策略可以推行,分別為:一、提升醫療照護人員間的有效溝通:1.落實醫療人員交接班;2.落實轉運病人之風險管理與標準作業程序;3.落實放射、檢查、檢驗報告之危急值或病理報告等其他重要結果及時通知與處理。二、落實病人安全事件管理:1.營造機構病人安全文化風氣;2.評估及檢討醫療資訊系統造成的病安風險;3.落實醫材不良事件通報機制。三、預防病人跌倒及降低傷害程度:1.提供安全的照護環境,降低跌倒傷害程度;2.評估及降低病人跌倒風險;3.跌倒後檢視及調整照護計畫;4.落實病人出院時跌倒風險評估,並提供預防跌倒指導。四、提升用藥安全:1.推行病人用藥整合;2.加強使用高警訊藥品病人的照護安全:化學治療藥品、抗凝血劑、降血糖針劑、類鴉片止痛藥品;3.加強輸液幫浦使用安全;五、落實感染管制:1.落實手部衛生遵從性及正確性;2.加強抗生素使用管理機制;3.推行組合式照護的措施,降低醫療照護相關感染;4.定期環境清潔及監測清潔品質;5.建立醫材器械消毒或滅菌管理機制。六、鼓勵病人及其家屬參與病人安全工作:1.提供民眾多元參與管道,鼓勵民眾關心病人安全;2.推行醫病共享決策;3.提升住院中及出院後主要照顧者照護知能。
    「病人安全」是醫療品質的根本,病人安全目標的提出代表了政府提供國人安全醫療照護的決心,也期待醫療照護提供者與社會大眾齊心努力,共同致力於提昇醫療照護品質及建構安全醫療環境。
     (文/病安執秘林郁真社工師)
    參考資料:醫策會「107-108 年度醫院病人安全工作目標及執行策略」
  • 最後更新日期:107.03.21
回上一頁