""衛教專區 > 「談精神康復者的權益與倡導-107年度第一次家屬座談會」
  • 家屬是我們精神疾病患者與精神康復者最重要的精神支柱,但由於長期以來的照顧壓力,常讓家屬們身心聚集許多負面能量,而精神疾病又容易被污名化,造成社會大眾對病友產生歧視與排斥,家屬常感心力交瘁且有苦難言,因此,本院每季會辦理一次大型的家屬座談會,以提供家屬相關醫療衛教知識與社會資源,也可促進家屬間互動交流,減輕照顧負荷。本院於10721日邀請高雄市築夢關懷協會張明順理事長主講「精神康復者的權益與倡導」,築夢關懷協會是在社區中為精神康復者努力的家屬自助團體,本院期待能藉由家屬的角度來談精障者的權益與倡導,聆聽家屬們之意見及想法,以達到病患、家屬與醫療團隊共同決策的目標。

    目前保障精神疾患者的法律有「精神衛生法」、「身心障礙權益保障法」及「聯合國身心障礙者權利公約施行法(CRPD)」。近年來精神衛生法修法除了鼓勵社區復健模式外,對於強制住院的鑑定流程均有更嚴謹的審查機制,另外對於媒體報導也明訂出規範,以真正落實維護精神障礙者之人權。身心障礙權益保障法涉及到的是不只保健醫療,還有教育權益、就業權益、支持服務、經濟安全以及保護服務等等的面向。此次透過家屬座談會的方式,除了幫助家屬學習認識精神疾病外,且能讓家屬間彼此的經驗分享下找到如何與病患發展出良好的溝通,也提供家屬相關之社會資源,共同來為精神疾患者爭取應有之權益保障。吳景寬院長也回應如果病患有穩定治療,未來可以到社區復健中心、康復之家,或參與職能義工訓練,但病患是需要家屬的鼓勵與支持,然家屬也需好好照顧自己的身心靈,要適時的疏壓,築夢關懷協會也有提供一系列免費的家連家的教育課程,邀請有需要的家屬可前往參與,讓我們一起攜手共同為精神病患之去汙名化努力,並提升病患回歸社區之可能性。今日參加座談會的家屬有八成以上皆表示滿意,然家屬期待醫院日後能舉辦如何照顧精神病患、家庭溝通與互動及精神疾病症狀與治療的相關議題,未來本院也會持續辦理家屬座談會,有意參與者可留意本院之官網。(/吳慧芳社工師)

     
  • 最後更新日期:107.03.21
回上一頁