""衛教專區 > 職業重建模式介紹
  • [老師,請問我可以去工作嗎?]    這是在醫院服務時,常聽到病友詢問的問題,工作對人生過程來說,每個人心中所代表的意義不盡相同,但不論是為了生活或是自我實現的成就感,這經歷的過程都是一個挑戰,尤其對於精障的病友來說,因疾病所產生的症狀,容易造成認知理解上的困難與注意力不易集中的問題,造成患者在就業的路途上會更容易受挫。

    圖:labor-eleaming.mol.gov.tw

     
        所以可能會發現,原本鬥志滿滿的想進入職場,但因為持續遭遇困難與挫折,而慢慢的消磨工作的動機,此外家人的想法可能也會轉為較消極,認為只要每天生活能穩定,症狀不要復發就好,導致在嘗試就業過程中感到無力,也間接影響自信心,情緒也因此顯低落或不穩。    業重建”(Vocational rehabilitation),便是因應身心障礙者想就業的需求,而設計出的一套協助就業服務的流程,希望藉由此模式,帶領身心障礙朋友從瞭解自身能力與限制開始,逐步克服所遭遇的困境,在自身期待與功能上實際適合就業職務間取得平衡,這也是職業重建所期待的目標,對於身心障礙朋友可給予個別化的復健計畫,在適合的職場上達成穩定的就業期待。    台灣在發展職業重建的流程,目前會透過職業重建個案管理的窗口,作為身心障礙朋友資源連結的第一步,以個案管理方式,提供精障朋友就業諮詢、障礙功能評估、職涯輔導並連結就業相關的資源,也期待在這一系列的流程中,能從這些協助中,對自己目前的表現進行瞭解,以及未來可行的就業方向,並逐步學習如何增進自身的技巧,還有情緒與心情上的調適方法。    職業重建相關的服務流程包含:1.就業意願的建立2.職業重建個管啟動3.職業輔導評量評估4.職業訓練5.職場職務再設計職業輔導評量:此部分需透過客觀的評估工具,協助精障朋友瞭解自身整體障礙的狀況與目前的功能表現及期望的職業興趣與工作所需要的技能內容等。    職業訓練:透過職業輔導評量的評估瞭解精障朋友目前的功能表現以及可能的限制後,藉由各類職業或工作訓練協助精障朋友,能先經由學習與訓練的過程,提升自己踏入就業環境前的相關技能,或者是如何降低自己能力上,因限制不足之處所造成的影響,進一步培養工作技巧與強化自身的優勢。    職務再設計:經過了職業輔導評量與職業訓練過程後,個案管理員會透過工作媒合,根據精障朋友的功能表現及目前學習後的工作技能,對該工作職務的內容進行工作分析,透過此方式找出與若進入此工作職場後,有哪些困難可能會產生?並針對這些可能產生的困難進行那些策略計畫的訂定或有哪些資源可提供或工作內容如何調整。期待透過職務再設計協助提升精障朋友的工作能力與整體工作表現的穩定性。經過上述職業重建服務的介紹後,期待精障朋友可以在這模式中得到幫助,穩定的在職場中能有好的表現,重建自身的信心。 (/徐宏元職能師)
  • 最後更新日期:107.05.23
檔案下載: 職業重建模式介紹
回上一頁