""衛教專區 > 如何防範登革熱
  • 全球登革熱的好發地區集中在熱帶、亞熱帶臺灣位於亞熱帶地區屬於熱和溼的環境,是蚊子最喜歡的生長環境,故容易成為登革熱流行的地區

    登革熱傳播方式:

    1.主要傳播方式是經由埃及斑蚊及白線斑蚊,蚊子的特徵都是身體是黑色的,腳上有白斑。病媒蚊喜歡棲息於室外或棲息於室內的人工容器,或是積水的地方。一天內蚊子叮咬人的高峰期約在日出後的1-2小時及日落前的2-3小時,此時到戶外活動請做好自我保護措施(穿著長袖薄外套)

    登革熱症狀:
    1.有些人罹患登革熱症狀輕微或甚至沒有症狀,潛伏期約為38(最長可達14)
    2.典型登革熱的症狀,會有突發性的高燒(≧38℃),頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、

    關節痛及皮膚出疹等現象
    3.若先後感染不同型別之登革病毒,有更高機率導致較嚴重的臨床症狀,如果沒有及時就醫或治療死亡率可以高達20%以上!

    4.發病後的第3~5天,若病情突然加劇,如發生劇烈疼痛、抽搐、昏迷、意識狀況及血壓改變等,須注意是否進展為登革熱重症。

    預防登革熱的方法:

    清除孳生源四大訣竅-徹底落實「巡、倒、清、刷」。
    (1)「巡」經常巡檢檢查病房內及院區內外積水的容器
    (2)「倒」倒掉積水不用的容器予以丟棄
    (3)「清」減少容器使用的器具也都應該徹底清潔

    (4)「刷」去除蟲卵,收拾或將容器倒置放好勿積水養蚊。 

  • 最後更新日期:107.06.22
檔案下載: 如何防範登革熱
回上一頁