""衛教專區 > 醫療品質指標介紹–鋰鹽(Lithium carbonate)與甲狀腺、腎功能檢測
  • 在前一回的醫療品質主題中,與諸位介紹了灣臨床成效指標系統–帝拔癲及肝功能之監測,這一回的醫療品質議題將繼續向諸位介紹另一個指標「鋰鹽(Lithium carbonate)與甲狀腺、腎功能檢測」。鋰鹽目前在精神科疾病治療上有廣泛的應用,常見於雙相情緒障礙症(Bipolar disorder)之治療。

     

        鋰鹽的學名為碳酸鋰,鋰鹽在工業上為陶瓷製作的原料之一,也被添加於電解槽內來協助金屬鋁的製造。而在醫學上的應用則約有175年的歷史,早在西元1843年,鋰鹽因為可以協助溶解泌尿道的結石而被用來治療膀胱結石,亦曾在西元1859年時用來治療惱人的痛風;在西元1948年時,澳洲的精神科醫師John Frederick Joseph Cade發現鋰鹽在躁期時的治療效果,也促使鋰鹽成為雙向情緒障礙症的主要治療藥物之一。

     

        鋰鹽在服用到人體之後,主要是由腎臟進行排泄,而鋰鹽本身有可能造成腎絲球之萎縮,在急性鋰鹽重毒的病患身上亦有可能出現急性腎衰竭的情形,由於鋰鹽對腎臟的影響,因此服用鋰鹽的患者是否有監測其藥物濃度及腎功能便被列入醫療品質的管理指標之一。鋰鹽亦可能會抑制甲狀腺素的釋放而造成服用者甲狀腺功能低下的情形,因此和腎功能一樣,品質指標亦對服藥者之甲狀腺功能監測與否進行檢驗。

        慈惠醫院之急性病房個案在107年第一季的『住院期間有監測鋰鹽血中濃度之比例』、『住院期間使用鋰鹽且有腎功能監測紀錄之比例』、『住院期間使用鋰鹽且有甲狀腺功能監測紀錄之比例』的比例分別為95%90%85%,代表有服用鋰鹽的住院個案超過八成五皆有進行相關的檢測,而目前在參加醫療品質指標系統五十多家院所中,包含本院亦僅有67家有提報本指標群,本院將持續用心在病人之照護。(/塗崑喻醫師)

  • 最後更新日期:107.07.23
回上一頁