""衛教專區 > 清涼一夏!夏日飲料的迷思
  • 炎炎夏日,很多人會最想來一杯清涼舒暢的冷飲。

    喝下冷飲後,會使得口腔、食道和胃的表面迅速變冷,然後這些部位的微血管管壁也因為溫度降低而收縮。通過的血流量減少,吸收水分的能力降低,還會使人體細胞內的水分向組織間隙滲透,於是造成「越喝越渴」的現象!

    當您快速的喝下喝一杯冰水或吃一大杯冰淇淋之後,胃內的溫度會由攝氏三十七度快速下降至二十度以下,於是,您的胃就像故障的汽車引擎一樣,馬上「縮起來」,不再活動了!

    胃不蠕動,腸胃道的消化功能也就停擺,大約需要三十分鐘(甚至更久)使胃部回復為溫暖狀態之後,消化功能才會漸漸恢復正常。因此,若在用餐的同時食用冰品,會使得食物自胃送至小腸的時間延後,造成胃脹、消化不良的現象。

    運動後尤其更不能直接喝冷飲,因為運動後人體的溫度上升,若是驟然飲用低溫的飲料,胃腸道的血管突然遇冷收縮,會引起胃腸功能障礙,導致腹痛、腹瀉等後果。劇烈運動後,體內的血液循環加快,咽喉部充血,若突然受到冰冷的刺激,會造成喉痛、聲音嘶啞等問題。

    還有年紀漸漸長也不適合猛喝冷飲,腸胃道功能會因為年齡的增加而日漸衰退,對冰冷食物的忍耐力會明顯降低,如果食用冷飲過多,會使口腔及胃腸黏膜的血管收縮,造成胃液、胰液等消化液分泌的減少。

    所以,比較建議要喝冷飲先放室溫退冰,然後慢慢飲用。既能有效解渴也能感受微微的涼意與消暑。

  • 最後更新日期:107.07.23
回上一頁