""衛教專區 > 病人自主權利法108.01.06上路-規劃自己的人生最後一哩路!
  • 還記得嗎?五十多年前,當年才17歲,就讀明星學校的高材生-王曉民發生車禍,頭部重創,從此變成植物人,完全仰賴他人照顧,臥床47年。在那個年代,人們無法預立自己的醫療照護,如今,「病人自主權利法(簡稱「病主法」)於108.1.6正式上路,為亞洲第一部病人自主權利之專法,臺灣病人自主權利往前邁一大步。「病主法」共19條,第1條開宗明義:為尊重病人醫療自主、保障其善終權益,促進醫病關係和諧。讓具完全行為能力20歲以上或已婚)之意願人透過「預立醫療照護諮商」程序,與親友和醫療機構討論、溝通自己的善終意願,事先立下書面之「預立醫療決定」,選擇接受或拒絕醫療(擬定醫療照護計畫),也可以指定自己信任的人擔任醫療委任代理人,確保自己的善終意願,在意識不清時仍能被貫徹,但當事人想要撤回時,也可透過書面撤回或變更預立醫療決定。
    
        病人符合下列臨床條件之一,且有預立醫療決定者,醫療機構或醫師得依其預立醫療決定終止、撤除或不施行維持生命治療或人工營養及流體餵養之全部或一部,包含:末期病人、處於不可逆轉之昏迷狀況、永久植物人狀態、極重度失智、其他經中央主管機關公告之病人疾病狀況或痛苦難以忍受、疾病無法治癒,且依當時醫療水準無其他合適解決方法之情形。前項各款應由二位具相關專科醫師資格之醫師確診,並經緩和醫療團隊至少二次照會確認。依據衛福部108.01.02公佈,目前全台有77可提供預立醫療照護諮商機構(相關資訊可查詢衛福部官網),因申請諮商成本約在2千至4千元間,政府為減輕民眾負擔、鼓勵簽署,正規劃補助獎勵方案。
    
        筆者在瞭解此法的同時,也思考著於中國人的社會,忌諱在生前討論「死亡」議題,更遑論建康時與家人一起坐下來討論自己臨終前的醫療照護模式。但此法立意良善且符合國際趨勢,希冀政府及各醫療院所能夠持續宣導,讓大眾能夠認識進而接受,因為人總會走到生命終途,自己若能決定尊嚴的善終,是很美好的一件事!(/醫療社工科曾麗英主任)
  • 最後更新日期:108.01.31
回上一頁