""衛教專區 > 醫師專欄-重複經顱磁刺激rTMS
  • 重複經顱磁刺激 係指藉由經顱磁刺激系統在短時間內於人體外部產生重複地磁場變化而達成以非侵入性方式對特定腦區進行興奮或抑制,並產生特定之治療效果。     

    英國雪菲爾大學University of Sheffield) 的Anthony T. Barke博士等人在西元1985年首度提出了經顱磁刺激』在人體大腦應用上的報告,他們藉由施加一人體外部的單次磁場變化而成功地以非侵入性的方式刺激了大腦運動皮質,進而使得受試者的手部肌肉出現動作反應。後續的研究更進一步地發現了藉由在短時間內地重複經顱磁刺激,即使在磁刺激結束之後,其對腦神經所產生的興奮仍可以維持一段時間,而此效應也開啟了重複經顱磁刺激在神經或精神疾病治療上的應用。美國食品藥物管理局US FDA)在西元2008年核准重複經顱磁刺激可用於憂鬱症的治療,而這也是重複經顱磁刺激在美國醫療上的第一個核准適應症在西元2013年時,美國食品藥物管理局更進一步核准重複經顱磁刺可用來治療與偏頭痛有關的疼痛,並接續在西元2018核准其用於強迫症的治療。     

    衛福部在2018年核准了重複經顱磁刺激在重度憂鬱症上的治療,重度憂鬱症的病友在治療上除了藥物及心理治療之外,也因此多了一個新的選擇,尤其是那些對藥物及心理治療療效不佳的病友,重複經顱磁刺激即可列入治療的選項之一。慈惠醫院近期已進行重複經顱磁刺激之系統購置及相關人員訓練,期許能為仍受疾病所苦病友帶來治療上的新契機!(/塗崑喻醫師) 

  • 最後更新日期:109.10.15
回上一頁