""衛教專區 > 醫師專欄-戒酒(或戒煙、毒)不能只靠意志力
  • 鄰居王桑有糖尿病,不用吃藥、飲食無需控制,靠意志力就能維持血糖平穩。房東太太得了肺癌,免手術、不需化療,靠意志力得痊癒。祖父失智了,靠意志力能重拾聰慧。上述例子聽起來像天方夜譚嗎?在覺得上述例子荒誕不經的同時,為何有人會認為酒精或其他物質成癮可以單靠意志力獲得治癒呢?科學研究認為,成癮是一種腦部疾病。以酒為例,一般人在適度飲酒的情況下,並不會成癮,也尚能憑著自己的意志力去控制;但當重複暴露在酒精內,酒精會慢慢傷害並改變大腦的構造,而逐漸邁向成癮。一但成癮,飲酒就成了腦部疾患,透過腦部影像檢查可以看到程度不等的損傷;這時即使再怎麼想不喝、發下怎樣的毒誓,一旦受到誘發,受過傷的大腦便會不顧一切後果地,想喝到那杯表面甘醇可口、內裡卻腐蝕人心的酒。此時,就無法單靠意志力來控制飲酒了;會需要專業協助,透過適當使用藥物輔助、環境處遇及心理治療等共同合作,才能使成癮疾患獲得控制。(/精神部陳繹醫師)

     

  • 最後更新日期:109.10.15
回上一頁