""衛教專區 > 神經回饋及生理回饋的應用
  • 神經回饋及生理回饋的應用 臨床心理科 潘威富代主任撰

        隨著社會的變遷,現代人往往面臨許多的壓力來源,如學業、工作、人際關係的維持、環境,甚至是對內在的自我要求,在資訊爆炸的年代,凡是要求效率,也使得社會大眾面臨的壓力越來越大。大多數的人每天都必須承受來自於自己與環境的多重壓力,但在長期累積之後,容易造成許多的身生理問題,例如頭痛、肌肉酸痛、失眠、胃潰瘍、呼吸困難、高血壓、心臟病等,影響身體的免疫系統,造成身體方面的損傷;至於心理及情緒層面則可能經歷到緊張、焦慮、心神不寧,無法集中注意力,甚至記憶力減退的現象。 

        一般說來有效調適壓力及情緒的方式有許多種,在臨床上可發現患者可能因無法適時抒解壓力及負向情緒而至醫院求診,透過藥物治療可以讓患者緩解其情緒、改善生理症狀外,其實亦可以搭配生理回饋治療,學習控制自己的情緒,並增進對內在自我身體的覺察。當人體處於焦慮或憂鬱的狀態時,腦波、神經、心跳、血壓、膚溫、肌肉緊張度等,都會產生變化,我們可利用神經及生理回饋儀器的偵測,來瞭解當時人體各機能的狀況,進而學習控制自己身體的緊張程度,降低焦慮或憂鬱的情緒,改善或減緩生理疾患,而學習如何自我調適將成為這樣時代的新課題神經回饋為生理回饋的一種,又稱為腦波生理回饋(electroencepja)或神經治療(neurotherapy)。神經回饋源自於1960年行為治療盛行的時代,是一種非藥物、非侵入性的心理治療模式,以行為治療學派的操作制約理論為依據,利用腦波儀將大腦活動狀況記錄下來,透過多媒體電腦輔助設備將腦波轉換為可辨識的數值或圖形,個案透過嘗試錯誤(trial and error)與自我調適(self-regulation)的學習歷程,改變疾病的病理機制,進而緩解臨床症狀,包括:(1)改變神經可塑性(neuroplasticity);(2)調節網絡間與網絡內的連結(connectivity);以及(3)改變核心的神經認知網絡,包括預設模式網路(default mode network)、中央執行網路(central executive network)、情感網絡(affect network),與顯著網絡(salience network)等。

        臨床上常見的神經回饋儀測量的生理指標包括肌肉活動電位(EMG)、體表溫度(Thermal)、皮膚導電度(SC)、呼吸速率(Respiration rate)、末稍血液流量(BVP)、心電圖(ECG)、心跳(HR)、腦波(EEG)及前額血流(HEG)等。 除了生理回饋外,臨床心理師能提供多樣的治療技術,如放鬆訓練、學習界定引發症狀的情境、配合心理治療教導大眾如何避免或調適壓力情境、改變生活習慣、學習自我控制情緒等以獲得更大的療效。生理回饋的療程平均是8-12次,如果我們想要繼續維持這種控制能力,在正式的治療訓練結束後,仍須規律的做放鬆練習,以期能在面臨焦慮或緊張的情境時能透過自我放鬆的方式舒緩情緒。本院今年添購新式的生理回饋儀,能夠提供單獨或團體的評估及學習,除了記錄分析個體的指溫、膚電、心跳之外,亦搭配心智遊戲,訓練專注力、記憶力、反應速度等多項認知能力,相信必能帶給大家多樣的學習效果。

    若有任何問題,臨床心理科室的諮詢電話是(07)70307153120312231243125,歡迎來院洽詢,我們將竭誠為您服務。

  • 最後更新日期:110.01.19
回上一頁