""衛教專區 > 口腔健康
  • 口腔健康  護理部 陳鳳玉護理師       

        根據統計顯示口腔衛生易被人們所忽略,且近年來人口老化,發現精神疾患口腔健康問題普通嚴重,需做預防性改善措施的需要。然而影響口腔健康狀況的因素很多,包括遺傳因素、生活方式、社會和環境因素等,需要制定一定的目標和採取相應措施。    很多人會提出為什麼要刷牙疑慮,其實在刷牙期間,配合牙膏可有效去除口腔異味和異物的殘留,減少細菌及其營養物質,預防齲齒和牙周病,並通過刷牙可幫助牙齦按摩作用,達到促進血液循環,增強牙齦上皮組織的角化程度,提高牙齦組織的健康性,其目的主要在徹底清潔牙齒,將黏附在牙齒、假牙、矯正器上的牙菌斑清除掉,而避免牙菌斑聚集導致蛀牙及牙周病的發生。

        在預防保健上我們可以做到飯後漱口,這是清潔口腔的有效也是最簡單的方法,不需要任何工具就可以達到,再來是每天堅持刷牙至少兩次,並且選擇適合自己口腔的牙刷,其特點是牙刷頭小,刷毛軟而有彈性,刷柄容易握住,不容易滑脫,才能確保牙刷能完全貼進牙面,牙膏最好選用含氟牙膏。據衛生福利部推廣,食鹽中含氟可以有效預防根面齲齒,且刷牙時間不要過短,以睡前刷牙為主,每次3-5分鐘為宜,刷牙方式目前仍以貝氏刷牙法為主,其方式由上排、下排單邊牙齒的最內側開始,把牙刷放在牙齦邊緣的位置,刷毛要傾斜45度,沿著牙齦(牙肉)與牙齒外側邊緣,以三顆牙齒為一組,輕柔地由上往下清潔每顆牙齒的牙齦(牙肉)與牙齒邊緣,確保每一顆都要刷到。

        衛生福利部建議每位國人定期每半年檢查一次口腔衛生,如果可以最好三個月檢查一次,若有發現問題,可及時處理,在網路上有提供相關資料以便國人查詢,教導國人預防齲齒之正確潔牙方式,以利提升口腔健康之目標。

  • 最後更新日期:110.01.19
回上一頁