""衛教專區 > 類菸品-加熱菸的爭議與危害
  • 類菸品-加熱菸的爭議與危害   職能治療科 林芊慧職能治療師   

    香菸經過燃燒可產生四千多種化合物質,包含尼古丁、焦油、一氧化碳及其他有毒物質,燃燒後會散佈於肺部及空氣中,容易致癌、引發多種呼吸及心血管疾病。既然如此,那是不是只要不把菸草點燃就行了吧?那用加熱不燃燒方式的加熱菸可以嗎?   

    當然不行!少了燃燒會減少焦油產生,但仍含有使人愉悅且具成癮性的尼古丁,且因為尼古丁的釋放量也降低,反而可能增加吸食頻率,那菸草中本身所含有的致癌物質反而會吸得更多,健康風險不減反增!!世界衛生組織重申,加熱菸並不會比較健康,甚至某些毒素含量比紙菸更高!   

    有日本研究顯示,加熱菸易讓戒菸者再度吸菸,更讓不吸菸者開始吸菸,復吸機率增高10! 因此,加熱菸並不是替代品,而是誘使您吸菸的危害品,不存僥倖心態吸食和戒菸,讓您與家人的生活更健康舒適。

    ※戒菸專線07-7030315 #3138及戒菸門診服務歡迎您~

    ※資料來源:高雄縣政府衛生局、國民健康署、BMJ期刊- Yusuke Matsuyama

     

  • 最後更新日期:110.03.22
回上一頁