::: 首頁 網站導覽
慈惠醫院圖片轉換
:::
門診時間表
網路掛號 科室簡介 門診級住院須知 服務項目 衛教新知 員工專區 員工數位學習 網網相連
科室簡介:::
請選擇各科室簡介
精神部 護理部 醫療社工科 臨床心理科
藥劑科 職能科 實診室 營養(膳食簡介)
簡介         
起源:
  icon 藥劑科起源:
    Stimmel 在1977年認為,一名精神科醫院藥師應該具備四項基本的工作內涵:藥物治療監測(drug therapy monitoring)、藥物資訊提供(drug information)、藥物諮詢(drug counseling)及藥物的配送 (drug distribution)。時至今日,藥事臨床服務(Clinical Services)的涵蓋範圍,除了增強作業的深度外,同時亦提昇了在醫療團隊中的專業分工角色,例如藥物史的探討;出入院病患的藥物教育;在藥物療程中,與醫師共同溝通、討論及建議,並且進行追蹤;參加團隊會議及病房訪視等。期許一所精神科專科教學訓練醫院的藥劑科能夠達到此一理想目標,事實上,是需要經過完整的藥事服務教育、管理及研究發展階段,才足以因應完成。
 
  icon 沿革:
    慈惠醫院從開業之初開放廿床急性精神病床,擴展到70床急性病床及229床慢性病床的大型專科教學醫院;藥劑科業務內容從依據精神病患特性調整的改良型傳統處方配送模式,至目前積極推動的臨床藥事照顧服務。
 
top
成員介紹:
 成員介紹
icon 目前藥劑科成員有藥師十一名及美沙冬專案助理一名共十二名:設有藥劑科主任一名,督導一名, 藥師均領有合格藥師執照。 icon
top
服務內容
  icon 藥品調劑:
    門診處方及住院單一劑量處方調配。
  icon 藥品管理:
    藥品供應及品質管理、藥品管理資訊化推動及維護。
  icon 臨床藥學:
    參與精神醫療團隊服務,進行藥物血中濃度監測、住院病患藥物使用評估、藥物諮詢、病患及家屬藥物教育。
以病患為中心的藥物安全照護
  icon   從藥品的採購至傳送,在調劑櫃台上的藥 品,透過完整條理的儲藥流程,藥物供應順暢有效率的交送至門診及住院病人手中。
  依據處方作業資訊化系統,醫師處方開列迅速傳遞至藥劑科。系統立即查核異常或不符健保使用規定之處方,以利各相關人員有效調整。
  電腦全自動化處方配送作業,讓病患取藥更安心;藥師雙重核對是一貫主張,舉凡調配的處方、上櫃的藥品、入庫藥品的效期,皆須有至少二道的檢查以確保發藥正確性,病患用藥之安全。
藥物使用評估及監測的服務,是確認用藥安全另一項臨床服務。初診及出院衛教的工作 ,是教育病患用藥安全的重要課程。
最新更新日期: 103.03.25
::: 院址:高雄市大寮區鳳屏一路509號   電話:(07)7030315     傳真:(07)7012624
版權所有  財團法人 台灣省私立高雄仁愛之家附設 慈惠醫院
通過A+無障礙網頁檢測