::: 首頁 網站導覽
慈惠醫院圖片轉換
:::
門診時間表
網路掛號 科室簡介 門診級住院須知 服務項目 衛教新知 員工專區 員工數位學習 網網相連
院長的話:::

我們高雄仁愛之家附設慈惠醫院的本家,私立高雄仁愛之家的前身慈惠院與高雄救濟院,是專門為收治精神病患與街友的救濟機構。半個世紀來在歷任董事長特別是現任張雅玲董事長、歷屆董事會和全體員工,秉持著「仁愛篤厚,視病猶親」的核心價值,篳路藍縷,隨著社會變遷及弱勢人群的需求而擴大、深化。現今私立高雄仁愛之家運營的福祉事業包含有敬老所、附設慈惠醫院、慈愛老人養護中心、附設玫瑰園養護所、附設康復之家、附設社區復健中心及二月初六等7個相互支援福祉事業體,私立高雄仁愛之家也成為兩岸各界標竿的非營利社會福祉事業集團典範了。

1985年,我們敬愛的張雅玲董事長在擔任私立高雄仁愛之家董事長的隔年,即高瞻遠矚地在董事會中提案建議:新建精神科醫院,希望引進現代化精神醫療及企業經營理念,讓精神病友得到最好的照顧與治療。這在30多年前當時的社會氛圍,民間辦醫,特別是精神科醫院、普遍被認為是一項不可能的任務。如張雅玲董事長常說的:「 任何瘋狂的想法,只要不是為自己,都會成功。」, 1990年10月13日,高雄仁愛之家附設慈惠醫院正式開放運營,並聘任高雄醫學大學文榮光教授擔任首任院長。

我們慈惠醫院近30年來,從首任院長文榮光教授任內開始推動,已經成為我們慈惠醫院組織核心文化的玫瑰計畫等軟硬件的規劃。像接力賽一樣、歷任黃文翔、王興耀、李建德、柯偉恭、黃泓斌和吳景寬等院長們與同仁們一起,日夜匪懈、持續努力、為提升慈惠醫院設施、設備、人員,專業能力,醫療品質跟服務質量等方方面面投注巨大的心力與資源,成效卓著,得到病友、家屬及各界肯定。慈惠醫院從創院時的全日住院20床,到現在變成能提供近300全日住院床位、30床日間留院,完整的精神次專科門診、急診、外展居家服務、執行國家各種精神醫療及心理衛生政策,如:強制住院、家暴、性侵、成癮替代療法等業務,具備完整精神醫療服務能力的精神科醫院,在歷屆精神科醫院評鑑都名列優等。更在高雄醫學大學附設中和紀念醫院,高雄長庚紀念醫院,高雄市立凱旋醫院及高屏區許多大專院校全力支持下,我們慈惠醫院成為第一所,也是唯一的私立精神科教學醫院,同時具備臨床服務、教學及進行臨床研究功能的精神科教學醫院,為國家及地方培養了許多精神科專業人才。

隨著國民平均餘命的延長,屢創新低的新生兒出生率,我國人口結構逐漸扭轉成倒三角形。加上疾病型態改變、以三高等慢性疾病為主、新興疾病、社會經濟變遷等變化,不斷從需求端來要求醫療機構必須轉變,精神醫療也無法置身於外。醫藥水平、醫療技術提升,如 : 基因診斷、基因治療、大數據分析、人工智慧,遠距醫療等,以及醫療照護理念,如 : 提供持續性、全人化的照護,預防、治療、康復三駕馬車並重,居家、社區為照護主軸、機構為輔等等皆要我們慈惠醫院順應時代的趨勢人們的需求來改變。日前世界衛生組織正式宣布「網路遊戲成癮(Gaming disorder)」是一種精神疾病、也再度揭示因科技進步、社會變遷,我們慈惠醫院將不斷有新的挑戰要因應,新的領域要關注及學習。

20世紀的管理大師彼得杜拉克 (Peter Drucker)在他所寫的《非營利機構的經營》一書中提到:醫療、教育、社區等非營利公益事業,不同於商業的地方,在於非營利事業所追求的不是利潤極大化,而是改變的生命(changed human life)。這段話提示我們,透過服務讓雙方的生命都產生本質更好的變化。彼得杜拉克在書中也提到,非營利機構最大的挑戰就是如何永續經營,跟現今常被討論的社會福祉事業、社會企業的經營困境一樣。因此我們除了必須完整的醫療服務能力、良好的醫療及服務品質為核心外,一定要有穩健的財務、健康的組織自我造血功能,讓我們能有足夠的資源,有計畫地更新醫院的設施、設備、更讓我們的同仁除了善心外得到足夠的肯定跟學習成長的機會,最終讓慈惠醫院能順應時代的趨勢及考驗,一棒接一棒、平順地走下去、永續經營,這是我們現在必須面對的重大挑戰、更是責任。
我們真心感謝私立高雄仁愛之家歷屆董事長、特別是永遠的大家長張雅玲董事長、歷屆董事會的董事們、歷任家主任全力的支持、所有曾是、現在是慈惠醫院包括歷任院長的同仁們,因為你們,慈惠醫院能走到這裡。更請大家繼續提攜慈惠醫院,走向另一個甲子。

能在一個良善的社會福祉醫療照護機構工作是極大的福報,所有都是老天最好的安排!祝福大家!

最新更新日期: 108.06.01
::: 院址:高雄市大寮區鳳屏一路509號   電話:(07)7030315     傳真:(07)7012624
版權所有  財團法人 台灣省私立高雄仁愛之家附設 慈惠醫院
通過A+無障礙網頁檢測