品名規格Scabi cream 10mg/gm, 10gm
中文名息疥軟膏
廠牌景德 *TAIWAN
成份名Lindane
藥理分類殺疥蟲藥及滅蝨藥 
管制類別非管制類 
孕婦用藥等級等級C 
藥品外觀
藥品外觀描述 
適應症疥瘡、除蝨、頭蝨及其蟲卵的感染。 
副作用輕微的局部刺激,包括濕疹爆發,皮疹,結膜炎,用藥後仍有一段時間感覺搔癢,此為正常現象。 
禁忌曾對 γ-BHC過敏、癲癇病史、結痂(挪威)型疥瘡,任何可能增加全身吸收之急性皮膚症狀(如燙傷、皮膚潰瘍、開放性傷口、早產兒)等患者不適用本藥。 
注意事項(1)嬰兒、兒童、老人、有其他皮膚病症(如異位性皮膚炎,牛皮癬)及體重小於110磅(50公斤)的患者,使用本藥可能具有較高的神經毒性風險(如誘發痙攣),需謹慎用藥。 (2)Lindane使用於具有以下疾病之患者可能會增加癲癇發作的風險,像是HIV感染者、有頭部創傷病史或是先前有癲癇發作病史、中樞神經系統腫瘤者、嚴重肝硬化者、酒精過量者、突然停用酒精或是鎮靜劑者,以及併用已知會降低癲癇發作閾值之藥物,在開立Lindane處方之前應謹慎小心。 (3)抹藥後若出現痙攣、頭昏眼花、持續性皮膚刺激、發紅或皮膚疹等現象時,立即回診並告知醫師。 (4)本為外用治療藥劑,切忌用於眼部及內服;如不慎接觸眼睛,應立即以清水沖洗,如果眼睛有刺激感或過敏症狀,應諮詢醫師。 (5)切勿未經醫囑擅自再度使用本藥膏,以免發生不良反應。 (6)若使用1次後,建議觀察1週以上,若患部仍未痊癒有明顯症狀者,可依醫師指示再次使用,使用間隔需大於一週。 (7)未用完的部分應蓋緊瓶蓋並丟棄,遠離兒童。  
健保用藥規定