品名規格Decadron 4mg/ml, 10ml
中文名的剎美剎松
廠牌台裕
成份名Dexamethasone phosphate
藥理分類腎上腺素 
管制類別非管制類 
孕婦用藥等級等級C 
藥品外觀
藥品外觀描述 
適應症僂麻質斯性關節炎、僂麻質斯熱、膠原熱、過敏性疾病、結締組織炎及關節炎樣疾病、重症皮膚病、肉芽腫、火傷、手術時之休克。 
副作用體液及電解質不平衡、水腫、高血壓、出血性胃潰瘍、過敏、暈眩、頭痛。 
禁忌(1)對本成份過敏者、全身性黴菌感染、消化道潰瘍、抗生素不能奏效,而需要開刀之感染患者。 (2)不建議用於治療孕婦的原發性腎上腺功能不全。  
注意事項(1)急性心肌梗塞後、心衰竭、高血壓、糖尿病、腸胃道疾病(如:潛伏性消化性潰瘍、潰瘍性結腸炎)、膿腫或其他化膿性感染、頭部損傷、肝硬化、重症肌無力、骨質疏鬆症、腎功能損害、癲癇、甲狀腺疾病等患者謹慎使用。 (2)長時間使用皮質類固醇可能會導致眼壓升高、青光眼和白內障。 (3)精神疾患使用時須評估,使用皮質類固醇可能會導致精神障礙,包括抑鬱、興奮、失眠、情緒波動、人格改變、合併精神症狀之重鬱症。 (4)長期使用皮質類固醇,也可能會增加繼發感染的發生率,針對急性感染(包括真菌感染),亦可能延長或加劇病毒感染,或限制對疫苗的反應。 (5)孕婦使用時建議在最短的時間內使用最低的有效劑量,避免在妊娠早期使用高劑量。 (6)本產品含有防腐劑成分,不應以椎管內(intracanal)或硬脊膜外(epidural)注射給藥。 
健保用藥規定